Фотография: Jose Pazos Fabian / EPA / TASS
Сенат Мексики одобрил законопроект о декриминализации употребления марихуаны для лечения и отдыха. Об этом сообщается в официальном твиттере верхней палаты парламента страны.

Постановление о легализации поддержали 82 сенатора, 18 выступили против, еще семеро воздержались. Теперь инициативу должны одобрить члены нижней палаты парламента — Палаты депутатов.

Если это произойдет, с 15 декабря мексиканцы получат право иметь при себе до 28 граммов марихуаны для личного использования. Сейчас в стране действует порог в 5 граммов. Кроме того, гражданам официально разрешат выращивать от шести до восьми кустов конопли у себя дома.

Человеку, у которого при себе найдут от 28 до 200 граммов, будет грозить штраф. Хранение еще большего количества марихуаны повлечет уголовную ответственность.

В Сенате считают, что легализация марихуаны сделает мексиканское общество более безопасным. Декриминализация каннабиса должна снизить обороты незаконного рынка психоактивных веществ. Это, в свою очередь, поможет в борьбе с организованной преступностью, коррупцией и насилием, пояснили сенаторы.

Антинаркотическое законодательство Мексики начало смягчаться в 2015 году. Тогда Верховный суд признал абсолютный запрет на использование каннабиса неконституционным. Позже парламент разрешил использовать ограниченное количество марихуаны в медицинских и научных целях, а также продавать еду и косметику, в составе которых есть каннабис.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!