Фотография: Александр Течинский / Коммерсантъ
Верховный суд Австрии согласился на экстрадицию в США украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Об этом 25 июня сообщает ТАСС. Окончательное решение по вопросу об экстрадиции должен принять министр юстиции Австрии.
Тезисы публикации
  • Окончательное решение должен принять министр юстиции Австрии
  • В США против Фирташа выдвинули обвинения в подкупе
  • Ему грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация имущества

UPD. Министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер дал согласие на выдачу Дмитрия Фирташа США, сообщает 16 июля «Интерфакс».

В 2014 году Фирташа задержали в Вене по запросу ФБР, но в 2015 году суд отказал в его экстрадиции. Через два года Высший земельный суд Вены решил, что экстрадиция Фирташа в США все же допустима.

Власти Соединенных Штатов обвиняют украинского бизнесмена в подкупе, целью которого был контракт на поставку титана компании Boeing. По версии следствия, Фирташ вместе с сообщниками заплатил взяток на сумму в $18,5 млн индийским чиновникам, чтобы получить право на добычу металла.

В США ему грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация имущества.   

В феврале 2019 года австрийская прокуратура обжаловала решение Высшего земельного суда Вены о допустимости его экстрадиции. По мнению надзорного органа, суд не проанализировал запрос США с политической точки зрения. Адвокаты бизнесмена говорили, что его преследуют, поскольку в 2014 году он не поддержал на выборах Юлию Тимошенко.

Экстрадиции Фирташа также добивалась Испания, которая подозревала бизнесмена в отмывании денег и создании преступной группы. В 2017 году австрийский суд отказал в выдаче предпринимателя, поскольку власти Испании не смогли обосновать европейский ордер на арест. Это преследование бизнесмен тоже называл политическим. 

Фирташ владеет группой компаний Group DF, у которой есть активы в энергетике, химической промышленности и банковской отрасли. Журнал Forbes в 2019 году оценил его состояние в $251 млн.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!