Фотография: Максим Кардопольцев / RTVI
Верховный суд России снял с выборов в Государственную думу экономиста и бизнесмена Дмитрия Потапенко. Об этом 1 сентября сообщает ТАСС.

Основанием для отмены регистрации Потапенко на выборах стало наличие у него иностранных активов. По версии Центральной избирательной комиссии, это акции компаний «Яндекс» и Сбер, которые торгуются на западных биржах. Бизнесмен на заседании заявлял, что ЦИК принес в суд документы с его подделанной подписью.

Представители Центризбиркома также утверждали, что Потапенко владеет акциями и других иностранных компаний. Бизнесмен считает, что по аналогичным основаниям с выборов могут снять еще 700 кандидатов.

В конце августа стало известно, что ЦИК собирается отправить в Верховный суд иски о снятии с выборов в Госдуму семерых кандидатов из-за наличия у них иностранных активов. Поводом стали результаты проверки Центробанка.

До этого суд отменил регистрацию шестерых кандидатов от Партии роста. 25 августа «Яблоко», «Новые люди» и ЛДПР самостоятельно сняли с выборов восемь человек. Например, у некоторых кандидатов были единичные акции Apple, Bank of New York, Pfizer и Intel.

Сам Потапенко собирался идти на выборы в Госдуму от Российской партии свободы и справедливости. По его словам, в списке кандидатов, у которых есть зарубежные активы, есть представители практически всех политических партий.


По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!