Фотография: Ted S. Warren / AP
Верховный суд (ВС) США временно заблокировал вступление в силу закона, который вводил ограничения на аборты в Луизиане. Об этом 8 февраля сообщил CNN. 
Тезисы публикации
  • За блокировку выступили пятеро из девяти судей
  • Выдвиженец Трампа Бретт Кавано написал особое мнение и не согласился с решением ВС
  • Закон об ограничении на аборты приняли в 2014 году и почти сразу оспорили

За блокировку закона выступили пятеро из девяти судей Верховного суда. Главный судья Джон Робертс присоединился в этом решении к либеральному блоку ВС. Четверо судей, включая Бретта Кавано, которого выдвинул президент Дональд Трамп, проголосовали против блокировки.

Кавано также написал особое мнение о решении Верховного суда. Он указал, что стоит дать закону вступить в силу, чтобы проверить, сколько клиник переживут новые ограничения. По его словам, ВС понадобится это знать, поскольку суду все равно придется рассматривать дело осенью.

Луизиана приняла закон о защите от небезопасных абортов в 2014 году. В нем предлагалось обязать всех специалистов по абортам получить право оперировать во всех больницах в радиусе 30 миль (48 км) от клиники, где проводят сами аборты. Почти сразу после этого новые правила оспорили.

В 2017 году окружной суд отменил закон и постановил, что он усложняет доступ к процедуре. Судья при этом сослался на решение ВС по закону об ограничении на аборты в Техасе. Апелляционный суд пятого округа США счел, что ситуации в Техасе и Луизиане нельзя сравнивать, и отменил предыдущее решение.

Следующим по старшинству был только Верховный суд. Если бы он не издал решение по этому делу, то закон вступил бы в силу 4 февраля. 1 февраля адвокаты попросили Верховный суд в срочном порядке рассмотреть дело об ограничениях на аборты. Генеральный прокурор Луизианы Джефф Лондри отправил в ВС протест штата против блокировки закона. По его мнению, вступление закона в силу не нанесло бы ущерба.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!