Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС
В суде Советского района белорусской столицы озвучили приговор по «делу студентов». Его фигурантов обвиняли в участии в протестах после выборов президента Беларуси в августе 2020 года. Об этом 16 июля сообщает телеграм-канал правозащитного центра «Весна».

11 обвиняемых, которые не признали вину, получили по 2 года и 6 месяцев колонии. Среди них и член Координационного совета, помощник экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Алана Гебремариам. Глеб Фицнер, который признал свою вину, получил 2 года тюрьмы, уточняет «Весна».

Известно, что по делу изначально проходило 12 фигурантов: 10 студентов разных вузов Минска, преподаватель БГУИР Ольга Филатченкова и член состава КС, помощник Тихановской Алана Гебремариам. Они были задержаны в ноябре 2020 года за участие в несанкционированных акциях. Кроме того, Филатченкова была одной из участников видеообращения преподавателей БГУИР против насилия.

Их обвинили в групповом неповиновении белорусским властям, нарушении общественного порядка. Правозащитники считают фигурантов политзаключенными.

6 июля агентство БелТА сообщило, что Верховный суд Республики Беларусь приговорил экс-председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико к 14 годам тюрьмы. Гособвинение настаивало на 15.

Ранее бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико выступил в суде с последним словом и отказался признать вину в преступлениях, которые он, по его словам, не совершал. Он добавил, что за время работы в банке «не было допущено никакого намека на возможность совершения противоправных действий».

Бабарико выдвинул свою кандидатуру на пост президента Беларуси на выборах, которые должны были пройти в августе 2020 года. В июне на него завели дело и арестовали. На протяжении следствия и процесса бывший председатель правления Белгазпромбанка не признавал вину и называл обвинения необоснованными и политически мотивированными.

После победы действовавшего президента Александра Лукашенко на выборах в Беларуси в течение нескольких месяцев проходили массовые протесты оппозиции.

Евросоюз и США ввели против белорусских властей санкции за нарушение прав человека.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!