Фотография: Егор Алеев / ТАСС

Производители вин из Франции, Италии и других винодельческих регионов предлагают закупать свою продукцию на 2022 год на 20–25% дороже, чем прежде. Об этом сообщает РБК со ссылкой на крупных российских импортеров вина и розничные сети.

Минимальное повышение стоимости, о котором просят практически все поставщики, в том числе итальянские и французские, составляет 10%, рассказали в торговой компании MBG Wine. В среднем же виноделы предлагают свою продукцию дороже на 20–25%, отметил исполнительный директор дистрибьютора алкоголя Fort Александр Липилин. Среди регионов, в которых производители готовы поднять цены на четверть, он назвал Бургундию, Шампань, Долину Луары и Гасконь (Франция), Альто Адидже (Италия) и Новый Свет.

Пока импортеры ведут переговоры с поставщиками. «При таком повышении стоимости вино на полки попадает уже в другую, более высокую категорию, что существенно сокращает объем продаж. И мы говорим поставщикам, что в таком случае закупим, например, не 25 тыс. бутылок, а всего 15 тыс. Таким образом, в переговорах постепенно приходим к взаимоприемлемой цене», — рассказал Липилин. Он добавил, что прогнозирует рост цен не более 10–12% к весне 2022 года.

Причин, по которым виноделы вынуждены повышать цены на свою продукцию, несколько. Первая из них – «критически плохая урожайность», из-за которой предложение винограда на рынке в некоторых регионах снизилось до 30%. Неблагоприятные погодные условия затронули три крупнейшие винодельческие страны — Италию, Испанию и Францию, на долю которых приходится 45% мирового производства вина. Эти же страны выступают крупнейшими поставщиками напитка в Россию.

По данным Международной организации по виноградарству и виноделию, мировой объем производства вина в 2021 году рискует упасть до минимальных значений за последние два десятка лет – до 247,1 млн гектолитров, что на 4% меньше, чем год назад. При этом ожидается, что сильнее всего производство снизится в странах Европы – его падение может составить 13%.

Свою лепту в подорожание импортных вин внесло и повышение стоимости комплектующих материалов. Так, цены на пробку, капсулы и винтовые колпачки выросли до 60%, на этикетки – до 50%, на стеклотару – до 20%, а на упаковку (короба и разделители) — до 80%, сообщали в сети «Верный».

Еще одной причиной повышения стоимости импортной винодельческой продукции стал сокрушительный рост логистических издержек на автоперевозки. Если внутри России он составил до 30%, то на европейских маршрутах этот показатель достигает 200%.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!