Фотография: Антон Новодережкин / ТАСС
Международные платежные системы Visa и Mastercard обяжут российские банки​ выпускать карты только с функцией бесконтактной оплаты. Об этом 2 апреля написало РБК со ссылкой на источники в банковской сфере.
Тезисы публикации
  • Visa вводит новые правила с 2019 года, Mastercard — с 2021 года
  • Возможность бесконтактной оплаты повышает количество транзакций
  • Россияне оплачивают 50% покупок бесконтактным способом

Новые правила для карт Visa будут действовать с 13 апреля 2019 года, для Mastercard — с 12 апреля 2021 года. Требования платежных систем подтвердили в Альфа-банке, Райффайзенбанке и банке «Русский стандарт». 

По словам руководителя дирекции процессинга Альфа-банка Сергея Брынина, выпуск контактных карт обходится в полтора-два раза дешевле, чем бесконтактных, поэтому некоторые банки используют это для оптимизации своих расходов. 

Как уточняет РБК, новые требования помогут платежным системам увеличить выручку. Клиенты из-за удобства функции бесконтактной оплаты чаще совершают спонтанные покупки, а часть комиссии с этих платежей получают Visa и Mastercard.

В Сбербанке отметили, что рост бесконтактных платежей — один из главных трендов последних двух лет. К концу 2018 года в России выпустили больше 270 млн карт, а почти половину операций пользователи совершали бесконтактным способом. В начале 2017 года этот показатель был около одного процента.

11 марта Visa объявила о том, что теперь при бесконтактной оплате покупок до трех тысяч рублей не нужно будет вводить пин-код. До этого допустимый лимит, при котором не требовался PIN, был равен одной тысяче.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!