Фотография: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек опроверг данные, что он хотел обменять информацию по делу о взрывах во Врбетице на поставки российской вакцины «Спутник V». Об этом 4 мая он сообщил в Twitter.

upd 1
Представители оппозиционных партий Чехии призвали уволить вице-премьера.

«Ян Гамачек должен немедленно уйти в отставку, он не может руководить министерством, которое отвечает за безопасность граждан. Напротив, он прямо угрожает безопасности граждан», — написал лидер ведущей оппозиционной Гражданской демократической партии Петр Фиала в Twitter.

Ранее чешское издание Seznam Zprávy опубликовало материал, где утверждалось, что Гамачек планировал посетить Россию в середине апреля и договориться о том, что Прага не будет сообщать о происшествии в обмен на проведение саммита Россия-США в столице Чехии и бесплатную поставку вакцины «Спутник V». По данным издания, 15 апреля министр внутренних дел обсудил эти шаги с представителями силовых структур и дипломатами, после чего отказался от этого плана.

«Я категорически отвергаю предположения, содержащиеся в статье Янека Кроупа относительно моей предполагаемой попытки обменять информацию из дела во Врбетице на поставку вакцины „Спутник V “», — написал Гамачек в Twitter.

По словам вице-премьера, статья основана на домыслах и лжи, которые никто из участников не подтвердил и не смог подтвердить, потому что этого не произошло.

«Могу подтвердить, что с 14 апреля в министерстве внутренних дел прошел ряд встреч с участием руководителей силовых структур, Верховного прокурора и посла Чешской Республики в Москве», — подчеркнул он.

Гамачек также отметил, что единственной темой встреч было влияние дела Врбетице на государственную безопасность и отношения между Чехией и Россией.

19 апреля Гамачек заявил, что в Чехии на повестке дня больше не стоит вопрос использования вакцины российского производства «Спутник V». Единственно возможный вариант — применение препаратов, одобренных Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА).

Скандал между Россией и Чехией продолжается с 17 апреля, когда Прага объявила о высылке 18 российских дипломатов за сотрудничество со спецслужбами, которые, по мнению властей республики, причастны к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. В ответ Россия выслала 20 чешских дипломатов.

Чешские власти также призвали партнеров по Евросоюзу и НАТО проявить солидарность в ситуации дипломатического конфликта с Россией.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!