Фотография: Максим Григорьев / ТАСС
Президент России Владимир Путин назначил врио главы МЧС генерал-полковника внутренней службы Александра Чуприяна. Распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

«Возложить временное исполнение обязанностей министра... на... генерал-полковника внутренней службы Чуприяна Александра Петровича», — говорится в сообщении.

Отмечается, что распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

10 сентября прошли похороны главы МЧС Евгения Зиничева, который погиб 8 сентября при исполнении служебного долга на водопаде Китабо-Орон на реке Иркинда в Красноярском крае. По официальным данным, он разбился о камень, когда пытался помочь упавшему в воду кинорежиссеру Александру Мельнику, которого также не удалось спасти.

На церемонию прощания с Зиничевым приехали президент России Владимир Путин, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, вице-премьер России Татьяна Голикова, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и многие другие политические деятели.

Зиничеву было 55 лет, пост министра он занял в 2018 году, в 2020 году ему было присвоено звание генерала армии. Путин назвал гибель министра личной утратой. 9 сентября президент подписал указ о присвоении Зиничеву звания Героя России посмертно.

Александр Петрович Чуприян родился 23 марта 1958 года в городе Ухта. В 1989 году он окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР по специальности «инженер противопожарной техники и безопасности». Отслужив в армии, Чуприян в 1980-х работал пожарным в Ленинградской области. В 1983 году стал начальником пожарной части, затем занимал различные руководящие посты в системе пожарной охраны Ленобласти.

В 1993 году Чуприян стал замглавы Управления противопожарной службы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 2003 году он возглавил Главное управление государственной противопожарной службы МЧС, а в 2005 году — Северо-Западный региональный центр МЧС.

Замглавы МЧС Чуприян стал в 2006 году, а в 2018 году его повысили до первого заместителя. Чуприян награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, а также ведомственными наградами.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!