Фотография: Joseph Odelyn / AP

Совет министров принял решение ввести военное положение на территории Гаити после убийства президента Жовенеля Моиза. Об этом 7 июля в эфире государственного телевидения заявил исполняющий обязанности премьер-министра Гаити Клод Жозеф.

Президент Гаити Жовенель Моиз был смертельно ранен в результате нападения неизвестных на его резиденцию в ночь на 7 июля.

Супруга главы государства также пострадала. Позже в СМИ появилась информация, что она погибла, однако посольство Гаити в Доминиканской Республике опровергло эту информацию. По данным диппредставительства, у Мартин Моиз наблюдаются «стабильные признаки жизни».

В связи с убийством президента исполняющий обязанности премьер-министра призвал граждан Гаити к спокойствию. По его словам, ситуация в стране находится под контролем национальной полиции и вооруженных сил.

Жовенелю Моизу было 53 года, он стал президентом Гаити в феврале 2017 года. Сначала Моиз одержал победу на выборах в 2015 году, однако стороны два года оспаривали их итоги, и в 2016 году прошло повторное голосование.

Это не первое покушение на Моиза. В октябре 2018 года на церемонии, которая была посвящена 212-й годовщине смерти основателя государства и национального героя страны Жан-Жака Дессалина, президент подвергся обстрелу. Тогда глава государства серьезно не пострадал и был доставлен в безопасное место. В ходе инцидента ранили троих сотрудников охраны.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!