Фотография: Christian Bruna / EPA / TASS
Власти Германии решили запретить неонацистскую группировку Combat 18. Об этом 23 января написала газета Guardian.
Тезисы публикации
  • Combat 18 — крыло запрещенной в ФРГ неонацистской сети Blood and Honour («Кровь и честь»)
  • Эту сеть основали в Британии, у нее есть филиалы в нескольких странах Европы
  • Запрет последовал после убийства политика Вальтера Любке

Группа распространяла «идеологию ультраправого экстремизма и антисемитизм» в немецком обществе, пояснил глава ФРГ Хорст Зеехофер.

23 января больше 200 полицейских провели рейды в шести федеральных землях. В ходе обысков у членов группировки они изъяли мобильные телефоны, компьютеры, оружие и пропагандистские материалы.

Как пишет Deutsche Welle, Combat 18 считается вооруженным крылом запрещенной в Германии неонацистской сети Blood and Honour («Кровь и честь»). Организация также запрещена в России. Эту сеть основали в Великобритании, у нее есть филиалы в нескольких европейских странах.

Решение о запрете группировки приняли после убийства в 2019 году главы администрации округа Кассель Вальтера Любке, который был известен своими промигрантскими взглядами. В Федеральной прокуратуре Германии заявили, что задержанный по подозрению в совершении расправы является сторонником ультраправых. Кроме того, в октябре 2019 года мужчина напал на синагогу в городе Галле, тогда погибли два человека. Нападение произошло в один из важнейших праздников в иудаизме — Йом-Киппур.

«Ужасающее убийство Вальтера Любке и теракт в Галле в прошлом году дали нам жестокую иллюстрацию реальной опасности, которую правый экстремизм представляет для нашего свободного общества», — добавил Зеехофер.


Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!