Фотография: Michael Fousert / Unsplash
В Норвегии с 25 сентября снимут большинство ограничений, которые ввели в стране из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает Reuters.

«Теперь мы можем жить почти так, как жили до пандемии. Не думаю, что все будет как раньше. Я думаю, что COVID-19 будет влиять на нас всю оставшуюся жизнь… Мы узнали, насколько мы уязвимы, и как многого мы можем достичь, если будем держаться вместе», — сказала премьер страны Эрна Сульберг.

Ограничения решили снять, потому что в стране первую дозу вакцины от коронавируса получили 90% граждан старше 18 лет.

В Норвегии с 25 сентября отменят рекомендацию соблюдать безопасное расстояние при общении. Ограничения в работе кафе и ресторанов тоже будут сняты. Будут разрешены спортивные и культурные мероприятия при полной заполняемости площадок, снова откроются ночные клубы.

При этом сохраняется требование изоляции тех, кто заразился коронавирусом, также рекомендуется, чтобы непривитые люди, живущие с инфицированным, прошли тест на COVID-19 или изолировались. Необходимо, чтобы граждане соблюдали требования по гигиене, в частности, мыли руки, указала премьер-министр.

Также власти Норвегии рассказали, как будут снимать ограничения на въезд в страну. Это произойдет в три этапа. В ходе первого этапа, который начнется 25 сентября, страна полностью откроется для граждан стран Европейской экономической зоны и постоянно проживающих там, а также для Великобритании и Швейцарии. ПЦР-тест на коронавирус нужно будет сдавать тем, кто приезжает из стран с тяжелой эпидемиологической ситуацией, при этом полностью вакцинированные будут освобождены от этого. Последующие этапы снятия ограничений власти будут обсуждать отдельно.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в Норвегии с начала пандемии коронавирусом заразились 185 330 человек, умерли 850 инфицированных.

Первой европейской страной, которая отменила все карантинные ограничения, стала Дания. С 10 сентября в стране не требуют пропуска для входа в рестораны, кафе, спортзалы и ночные клубы. Карантин в Дании распространяется только на заболевших COVID-19.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!