Фотография: Riccardo Pareggiani / AP
Французские власти арестовали семерых бывших членов итальянских ультралевых группировок, приговоренных на родине к длительным срокам заключения за терроризм. Еще трое находятся в розыске. Об этом 28 апреля пишет Guardian.

Аресты состоялись после переговоров глав МВД двух стран и телефонного разговора премьер-министра Италии Марио Драги с французским президентом Эмманюэлем Макроном. В Париже подчеркнули, что Франция также страдает от терроризма и согласна с тем, что правосудие должно свершиться.

Теперь Франция должна провести необходимые юридические процедуры, чтобы выдать арестованных Италии. Всех признали виновными в терактах, которые ультралевые совершали с конца 1960-х по начало 1980-х годов. Среди них пять бывших членов группировки «Красные бригады», которая в 1978 году похитила и убила итальянского премьера Альдо Моро.

Арестованные воспользовались политикой, которую с середины 1980-х годов проводило правительство французского президента Франсуа Миттерана. В Париже заявляли, что итальянское правосудие не соответствует европейским нормам, и не выдавали ультралевых террористов при условии, что те откажутся от насилия.

Среди арестованных французскими властями Роберта Капелли и Марина Петрелла, осужденные на пожизненное заключение за причастность к убийству генерала Энрико Гавалиджи в 1980 году. Капелли также признали виновной в убийстве охранника и ранении двух полицейских. Петреллу считают соучастницей похищения в 1980 году чиновника министерства юстиции, которого продержали в неволе больше месяца.

Остальные арестованные также осуждены в Италии за убийства и покушения на убийства.

В 2019 году Боливия выдала Италии бывшего члена ультралевой группировки «Вооруженные пролетарии за коммунизм» Чезаре Баттисти, который сбежал из тюрьмы в 1981 году. Его обвинили в убийстве двух полицейских, участии в убийстве владельца мясной лавки и подготовке покушения на ювелира.

Ультралевые в Италии совершали теракты в ответ на террор ультраправых, которые, например, в 1980 году устроили взрыв на вокзале в Болонье. Его жертвами стали 85 человек.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!