Фотография: Евгений Курсков / ТАСС

В исправительной колонии (ИК) №1 во Владикавказе заключенные начали беспорядки. Бунт удалось подавить. Данные о пострадавших в результате бунта и его подавления разнятся.


upd 1
Cледственный комитет возбудил уголовное дело по организации и участии в массовых беспорядках.

В беспорядках участвовали 200 человек, сообщал ТАСС. Телеграм-канал Baza, в свою очередь, утверждал, что участников бунта больше — почти 600.

Заключенные разбили камеры наблюдения, сломали внутренние двери и, по данным Baza, подожгли несколько бараков на территории ИК.

Бунт начался из-за конфликта между заключенными и сотрудниками колонии, писал телеграм-канал. ФСИН утверждает, что беспорядки начали двое заключенных, которые отказались подчиняться требованиям работников ИК, — они не позволили провести у себя плановые обыски и призвали других арестантов начать бунт. Те поддались на провокацию, сказали в ведомстве.

Родственники заключенных, которые подняли бунт, в свою очередь, сказали «Новостям Владикавказа», что в ИК №1 неоднократно избивали заключенных. О том, что в колонии были тяжелые условия содержания, также говорил источник «Интерфакса». По неподтвержденной информации, бунт мог начаться после того, как в колонии избили заключенного, который вскрыл себе вены, — так он выразил протест против издевательств.

По данным «Интерфакса», это был не первый случай, когда в этой колонии заключенные пытались начать беспорядки.

Для подавления бунта к учреждению отправили силовиков — спецназ, Росгвардию и ОМОН. Впоследствии к зданию пришлось стянуть дополнительные силы, сообщал «Интерфакс». «Практически все правоохранители подняты по тревоге и сейчас находятся или едут к колонии», — говорил источник агентства в правоохранительных органах. Baza также писала, что силовиков для подавления бунта не хватало, поэтому к ИК пришлось привлечь силы из других мест Северной Осетии. По данным «Новостей Владикавказа», в усмирении заключенных участвовали и подразделения 58-й армии.

В итоге правоохранители подавили бунт. ФСИН утверждает, что ситуация взята под контроль. Заключенные вышли на утреннее построение. Следственный комитет начал проверку.

В результате бунта в колонии никто не пострадал, сказал уполномоченный по правам человека в Северной Осетии Тамерлан Цгоев, который вел в колонии переговоры с заключенными. Беспорядки урегулированы, причины, по которым они произошли, будут выясняться, сказал он. Однако «Новости Владикавказа» утверждали, что пострадавшие есть, и опубликовали кадры, на которых на территорию колонии въезжает машина скорой помощи.

В начале сентября в ИК-14 в Хабаровском крае заключенные также устроили бунт. В ходе беспорядков погибли два человека, несколько пострадали. Тогда вероятной причиной бунта называли конфликт «красных» с «черными», из-за которого убили так называемого «положенца» (человека, которого в тюремной иерархии назначает «вор в законе» для того, чтобы тот принимал решения за него, пока тот отсутствует).

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!