Фотография: Декорации фестиваля Astroworld в Хьюстоне, штат Техас / Amy Harris / Invision / AP

Как минимум восемь человек погибли и еще несколько пострадали в давке во время открытия музыкального фестиваля Astroworld, которое состоялось 5 ноября в американском Хьюстоне (штат Техас). Инцидент произошел во время выступления одного из организаторов мероприятия — популярного рэпера Трэвиса Скотта. О случившемся сообщили ABC13 и газета Houston Chronicle.

Начальник пожарной охраны города Хьюстон Сэмюэл Пенья на пресс-конференции подтвердил информацию о происшествии. ​​Как рассказал Пенья, инцидент произошел около 21:15 по местному времени (5:15 по мск), передает ABC13. По его словам, после того как началось выступление Скотта, толпа из 50 тысяч человек принялась перебежками двигаться к передней части сцены, из-за чего возникла давка и началась паника.

По данным Сэмюэла Пеньи, медики из местного департамента пожарной охраны доставили в больницы 23 человека, медицинскую помощь оказали 300 пострадавшим. Они получили различные травмы, преимущественно ушибы. Начальник полиции Трой Финнер отметил, что говорить о причинах давки, которая привела к гибели людей, еще рано.

Houston Chronicle уточняет, что во время давки на сцене выступал организатор фестиваля, рэпер Трэвис Скотт. Музыкант несколько раз прерывал выступление и просил охрану проверить, всё ли в порядке со зрителями. Как уточнила газета, Скотт заметил, что некоторым посетителям, которые были в толпе, стало плохо.

В конечном итоге организаторы фестиваля остановили концерт рэпера, когда стало ясно, что как минимум несколько человек получили серьезные травмы, а еще несколько потеряли сознание. Кроме того, отменили все выступления, запланированные на второй день Astroworld.

Еще до начала концерта толпа посетителей «атаковала» периметр парка NRG в Хьюстоне, где проходил концерт, передает телеканал ABC News. Они ворвались на площадку мероприятия через VIP-входы, повалив металлодетекторы и создав нештатную ситуацию для охраны и организаторов мероприятия. На опубликованных в соцсетях кадрах видно, как некоторые посетители фестиваля оказались затоптаны бегущими сзади людьми. Впоследствии выходы пришлось перегородить конной полиции.

Пожарное управление создало центр помощи для близких тех, кто был на фестивале.

О фестивале Astroworld

Американский рэпер Трэвис Скотт впервые организовал в Хьюстоне фестиваль Astroworld в 2018 году ​​в рамках музыкального тура «Astroworld: Wish You Were Here». Таким образом рэпер хотел возродить атмосферу своего любимого парка аттракционов AstroWorld, закрывшегося в 2005 году. В 2020 году проведение фестиваля сорвалось из-за пандемии COVID-19.

Около 100 тысяч билетов на Astroworld-2021 поступили в продажу в мае 2021 года. Их распродали в течение часа.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!