Фотография: Kamran Jebreili / AP
Португальская версия модного журнала Vogue убрала одну из четырех обложек на тему The Madness Issue («Проблемы безумия») после критики. Об этом 6 июля сообщили в инстаграме издания.
Тезисы публикации
  • Тема номера звучала как The Madness Issue («Проблемы безумия»)
  • На одной из обложек модель сидела в ванне, рядом с ней стояли две девушки в костюмах медсестер
  • В соцсети многие раскритиковали ее, назвав «стереотипной» и «оскорбительной»

«Vogue Portugal принял решение убрать одну из четырех обложек нашего июльско-августовского номера, на которой была изображена сцена из психиатрической больницы... Подумав, мы понимаем, что тема психического здоровья нуждается в более вдумчивом подходе. Мы искренне приносим свои извинения за это», — говорится в сообщении.

Речь идет об обложке, на которой модель сидела в ванне, обхватив колени руками. По обе стороны от нее стояли две медсестры в старомодных костюмах, одна из них поливала голову девушки водой из кувшина.

Многие раскритиковали издание за выбор такого сюжета. Так, португальская модель Сара Сампайо отметила, что подобная обложка появилась в особенно непростое время, потому что на фоне вспышки коронавируса люди с психическими заболеваниями более остро переживали изоляцию и введение ограничительных мер.

Также пользователи в социальных сетях критиковали обложку за «стереотипное» представление о психиатрической помощи. Они назвали ее «отвратительной», «оскорбительной» и «провокационной». Кто-то обвинял издание в том, что оно извлекает выгоду из стигматизации психического здоровья.

Изначально Vogue Portugal защищал выбор обложки. В издании заявляли, что признают важность темы психического здоровья. Там добавляли, что психическое здоровье — одна из тем, которая исследуется в рамках этого номера.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!