Фотография: Ng Han Guan / AP
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена провести очередной этап исследований, направленных на определение природы происхождения вируса SARS-CoV-2. Об этом говорится в заявлении организации.

«Основываясь на том, что уже стало известно, следующая серия исследований будет включать в себя дальнейшее изучение данных первичных случаев и потенциально ранних случаев заражений 2019 года. Доступ к данным критически важен для развития нашего понимания науки и не должен быть никоим образом политизирован», — говорится в сообщении организации.

ВОЗ призывает все правительства деполитизировать ситуацию и сотрудничать в целях ускорения исследований происхождения вируса.

В январе команда специалистов ВОЗ прибыла в Ухань, чтобы установить происхождение вируса SARS-CoV-2. Две недели эксперты провели в карантине, общаясь со своими китайскими коллегами удаленно. Затем они посетили несколько объектов в городе, в частности, рынок морепродуктов Хуанань, а также несколько инфекционных больниц города и Уханьский институт вирусологии.

На итоговой пресс-конференции 9 февраля представители международной группы заявили, что какого-либо серьезного прорыва им достичь не удалось, однако в ходе совместной работы с коллегами из Китая они смогли определить основные гипотезы появления коронавируса.

Наиболее вероятная версия, по словам экспертов, заключается в том, что вирус передался от диких животных через промежуточное звено. По их мнению, вирус мог сначала распространиться среди одной популяции животных, которая послужила естественным «резервуаром», в котором коронавирус мутировал, преодолел межвидовой барьер и стал способен заражать людей. Делегация ВОЗ отмечает: несмотря на сходство коронавируса с теми, что можно найти в летучих мышах и панголинах, пока оснований однозначно утверждать, что он появился именно в этих животных, нет.

Президент США Джо Байден в конце мая поручил американским спецслужбам снова изучить проблему происхождения коронавируса. «На сегодняшний день разведывательное сообщество США рассматривает два вероятных сценария, однако пока не пришло к окончательному выводу по этому вопросу», — сказал глава Белого дома.


По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!