Фотография: Путин и Байден на официальной встрече 10 марта 2011 года / Валерий Шарифулин / ТАСС
Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден могут провести личную встречу в июне. Об этом 25 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на помощника российского лидера Юрия Ушакова.

Обсуждение встречи пока не ведется на рабочем уровне, но уже есть конкретные даты, отметил Ушаков. Он добавил, что Москва будет принимать решение об участии в саммите с учетом «многих факторов».

Байден 13 апреля предложил Путину во время разговора по телефону встретиться в одной из европейских стран. Конкретное место саммита не называлось, но свои услуги уже предложили Австрия, Финляндия и Швейцария.

Спустя два дня после разговора Байден ввел новые санкции против России. В Вашингтоне обвинили Москву в использовании спецслужб для кибератак на американские учреждения, вмешательстве в процесс выборов и других действиях, которые заслуживают наказания.

В частности, американским финансовым институтам запретили давать кредиты Банку России, Фонду национального благосостояния (ФНБ) и Минфину России, а также покупать на первичном рынке российские государственные долговые обязательства, которые выпустят после 14 июня 2021 года. Также было объявлено о высылке 10 российских дипломатов и введении санкций против почти 50 физических и юридических лиц.

Россия в ответ объявила о высылке 10 американских дипломатов и пообещала другие ответные меры. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, речь идет о запрете на работу в американских дипмиссиях россиянам и гражданам третьих стран, запрете на неограниченное количество краткосрочных поездок сотрудников Госдепартамента и отмене соглашения, которое позволяет американским дипломатам выезжать за пределы своих мест проживания и работы.

Лавров 25 апреля сказал, что Россия готова принять новые меры, если США продолжат эскалацию. Ранее он пригрозил США сократить на 150 человек размер американского дипкорпуса в России и добавил, что «болезненные меры для американского бизнеса» останутся «про запас».

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!