Фотография: Adobe Stock

Американские медики обнаружили второй в мире случай самостоятельного выздоровления пациента от ВИЧ-инфекции. Речь идет о женщине из Аргентины или «пациентке Эсперанса», названной в честь ее родного города, которая не принимала никаких антиретровирусных (АТР) препаратов более восьми лет, говорится в статье журнала Annals of Internal Medicine.

При заражении ВИЧ создает свои копии и встраивает их в ДНК человека. Таким образом вирус создает своеобразный резервуар, который позволяет ВИЧ скрываться от лечения.

Диагноз ВИЧ-1 аргентинке поставили в 2013 году. За все время болезни она принимала АТР-препараты лишь в течение года, когда была беременна. После рождения здорового ребенка она прекратила прием лекарств. Последующие обследования на протяжении восьми лет и десять коммерческих тестов на вирусную нагрузку не показали признаков активной вирусной инфекции в организме женщины.

Ученые проводили анализ ВИЧ среди больных в Массачусетском технологическом институте, когда у одной из девушек не обнаружилось ВИЧ в геноме человека. Это указывает на то, что иммунитет пациентки смог устранить резервуар ВИЧ самостоятельно.

Также специалисты проанализировали миллионы клеток пациентки, чтобы выявить последовательности, которые могли бы вызвать новые штаммы ВИЧ. Однако ничего выявить не удалось.

Среди людей с ВИЧ есть те, кого врачи называют «элитными контроллерами». Вирусная нагрузка на их организм очень низка, и они могут долгое время обходиться без лекарств.

В 2020 году ученые из Института Рэйгона в США, исследовавшие феномен «элитных контроллеров», выяснили, что у таких людей особенным образом работает иммунный ответ T-киллеров.

Тогда в процессе иммунного отбора у одной из пациенток ВИЧ практически исчез из организма. Сообщалось, что эта женщина могла стать первым зарегистрированным пациентом, вылечившимся от вируса без терапии.

Теперь ученые намерены сравнить два случая, чтобы понять особенности иммунного ответа, сформированного в организме таких людей, и помочь другим пациентам с ВИЧ. Соавторы отчета об исследовании заявили, что результаты обеих пациенток способны дать надежду примерно 38 миллионам человек во всем мире, живущим с этим вирусом.

Ранее полное излечение пациентов от ВИЧ происходило только после пересадки костного мозга, то есть после медицинского вмешательства. Известно о двух таких больных — из Лондона и Дюссельдорфа.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!