Фотография: Enric Fontcuberta / EPA / TASS
Французские врачи зарегистрировали предположительно первый случай, когда коронавирусная инфекция передалась плоду от беременной матери. Исследование ученых 14 июля опубликовал журнал Nature.
Тезисы публикации
  • Вирус попал в организм ребенка через плаценту
  • Врачи уточнили, что это нечастое явление
  • После рождения ребенок избавился от инфекции без помощи лекарств

Вирус, выяснили врачи, попал в организм ребенка через плаценту. Из-за этого после рождения у мальчика развилось воспаление мозга. Кроме того, у него появились мышечные спазмы, а МРТ показало признаки неврологического нарушения.

Сначала врачи хотели приступить к лечению с помощью противовирусных препаратов, но ребенок выздоровел без лекарств.

По мнению врачей, это первый известный случай передачи коронавируса в утробе. Как пояснил соавтор работы Даниэль де Лука в беседе с британской газетой Guardian, это связано с тем, что для подтверждения нужно взять много анализов, например, кровь матери и ребенка, плаценту и другие.

«Врачи должны знать о том, что такое возможно. Это уж точно нечастое явление, но это может случиться и должно быть учтено в программах подготовки», — добавил де Лука.

До этого врачи не были точно уверены, что новорожденные заражались коронавирусом в утробе. Они полагали, что те могли подцепить вирус уже во время родов или после рождения.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!