Фотография: Sergei Rusanov / AP

В России проходит голосование на выборах депутатов в Государственную Думу VIII созыва. Выборы продлятся три дня — с 17 по 19 сентября. Избирательные участки в эти дни работают с 8:00 до 20:00 по местному времени. Рассказываем, что известно о ходе голосования на данный момент.

Как прошел первый день выборов

  • Явка на выборах в Госдуму по России 17 сентября составила 16,85% на 20:00 мск, сообщает ЦИК.
  • Пользователи, которые решили отдать свой голос электронно утром в первый день выборов, начали массово жаловаться на долгое ожидание виртуального бюллетеня на портале mos.ru.
  • Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что системы электронного голосования были подвергнуты хакерами DDoS-атаке (намеренной перегрузке, после которой ресурсы начинают работать медленно или перестают работать совсем на некоторое время). По ее словам, атака была организована из США, Германии, Кореи, Китая и Украины. Некоторые хакеры действовали также с территории России.
  • В 12 часов утра в Москве зафиксировали длинную очередь из избирателей на участке возле Арбата. Сам участок также полностью заполнили люди. Длинные очереди были замечены и в других городах России. Источник «Медузы»*, близкий к администрации президента, сказал, что бюджетников обязали проголосовать до 12 часов в первый день голосования, 17 сентября, однако собеседник издания уточнил, что проголосовать они должны были в электронном виде. По его словам, сделано это для того, чтобы у властей было больше времени мобилизовать всех работников за эти три дня.
  • По состоянию на 17:30 в онлайн-голосовании в Москве приняли участие уже миллион человек, уточнил Алексей Венедиктов.
  • Общая явка на выборах в Госдуму в первый день голосования по состоянию на 16:00 мск составила 9,16% без учета электронного голосования, сообщила председатель ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, досрочно на выборах проголосовали около 225 тысяч избирателей в 36 регионах, а за рубежом в 46 странах досрочно проголосовали 34 тысячи человек.

Дистанционное электронное голосование в Москве
Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС

  • Рекордное количество избирателей-«надомников» среди всех российских регионов зарегистрировано в УИК 39-01 станицы Весёлая Краснодарского края — 2 022 человека, практически все избиратели участка. Об этом RTVI рассказали в Краснодарском краевом отделении КПРФ.
  • Члены российского экипажа МКС, космонавты Олег Новицкий и Пётр Дубров приняли участие в голосовании на выборах, говорится на сайте «Роскосмоса». Дубров сделал это через доверенное лицо на Земле, а Новицкий, в свою очередь, воспользовался возможностью электронного голосования.
  • Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины ввел санкции против участников выборов в Госдуму из Крыма и Донбасса.

Жалобы на нарушения

  • Одними из наиболее распространенных нарушений в ходе первого дня выборов стали вбросы и массовые переводы на другие участки через «Мобильного избирателя». Об этом член комиссии ЦИК Евгений Колюшин рассказал в беседе с RTVI.

  • В ЦИК поступило 98 жалоб на принуждение к голосованию на выборах, сообщила глава комиссии Элла Памфилова. По ее словам, ЦИК также получил 25 жалоб на якобы принуждение к голосованию в Москве через систему дистанционного электронного голосования.
  • По данным РБК, Федеральный штаб КПРФ подал 21 жалобу на нарушения в ЦИК. Большая часть из них связана с тем, что урны для голосования находятся вне видимости камер на участках, также есть сообщения о подвозе избирателей и «каруселях». В реготделениях партии зафиксировали около ста нарушений, среди которых недопуск наблюдателей на участки и массовый характер надомного голосования. «Справедливая Россия» сообщила о двух тысячах нарушений по всей стране в первые часы голосования. Большая часть нарушений связана с массовым приводом бюджетников на участки. О нарушениях в ряде субъектов сообщили также в «Партии Роста», «Яблоке», «Родине» и «Единой России».
  • На видео с одного из избирательных участков в Санкт-Петербурге видно, как мужчина засовывает в урну большую пачку бюллетеней. Возможный вброс был зафиксирован и в подмосковной Балашихе. Кроме того, в УИК № 2188 в городе женщина принесла пачку фальшивых бюллетеней. Корреспондентка «Дождя»* заявила, что до этого председатель участка общался с этой женщиной, что может свидетельствовать о том, что он был в курсе. На участок вызвали полицию.
  • В Анапе неизвестные напали на Ростислава Щербакова, который является доверенным лицом кандидата в депутаты от КПРФ Дмитрия Коломийца, передает сетевое издание «Свободные медиа». Злоумышленники несколько раз ударили Щербакова в область печени и распылили в лицо перцовый баллончик. Инцидент произошел после того, как Щербаков сдал жалобы в УИК о препятствии наблюдателям КПРФ в осуществлении наблюдения за выборами и о признании реестра для выездного голосования недействительным, так как он составлен с нарушениями.
  • В Санкт-Петербурге доставили в отдел полиции члена УИК с правом совещательного голоса Любовь Зенькову, у которой нашли пачку фальшивых бюллетеней. Член ТИК Владимир Молодоженя рассказал «Новой газете», что членом УИК № 2189 с правом совещательного голоса Зенькову сделали прямо в день голосования, изначально ее в списках членов комиссии не было. Член СПбГИК Юрий Кузьмин, в свою очередь, заявил, что это происшествие является «недоразумением». По его словам, утром на участке № 2189 недосчитались части бюллетеней, которые, как выяснилось, остались лежать в здании детского сада, где работает часть состава комиссии. «Председатель соответствующего УИКа обратилась к члену комиссии с правом совещательного голоса о том, что, наверное, эти бюллетени остались там. И действительно. Она попросила ее их принести. Она их принесла», — отметил Кузьмин.
  • В Москве аннулирована переносная урна УИК № 3129 из-за подозрения на замену пломбы, сообщил глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, зампред Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.

Венедиктов
Алексей Венедиктов Фотография: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

  • Координатора наблюдения в Краснодаре Алипат Султанбегову задержали по ч. 1 ст. 20.3 КоАП — «Пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций». Об этом она сообщила в своем Twitter-аккаунте. «Задержали за сторис с голосованием по-умному. Представляете, там даже не было логотипа УГ. Просто написано словами», — написала активистка.
  • В столице по состоянию на 15:00 мск онлайн проголосовали более 848 230 москвичей из 2 014 765, явка составила 42,1%, уточнили в Общественном штабе по наблюдению за выборами.
  • Явка на электронное голосование к середине дня достигла не менее 40%, а в некоторых регионах показатели превышают отметку в 50%, заявил заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев. Он отметил, что в ЦИК давно не наблюдали такого активного голосования ни по Москве, ни по субъектам.
  • В Красноярске на УИК № 269 из бюллетеня вычеркнули кандидата от ЛДПР в заксобрание Виталия Бондарева, хотя должны были вычеркнуть его однофамильца в округе № 1 Алексея Бондарева из Демократической партии России, снятого с выборов по решению суда, сообщает «Тайга.Инфо» со ссылкой на ЛДПР. В реготделении партии RTVI заявили, что будут требовать ручного пересчета бюллетеней на этом участке, а также «наказания для всех, кто причастен к попытке исказить волю избирателей».

Как голосовали первые лица

  • Президент России Владимир Путин проголосовал на выборах в Госдуму, используя систему электронного голосования. Об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. На кадрах, которые показали в эфире «России 24», видно, как Путин садится за стол и на его компьютере открыта страница для электронного голосования на сайте mos.ru. Чтобы иметь аккаунт на этом портале, необходимо пройти регистрацию с указанием номера мобильного телефона. Однако 3 сентября на пленарном заседании Восточного экономического форума президент заявил, что у него нет мобильного телефона. По словам Путина, у него имеются иные способы оперативной связи с любыми абонентами.
  • Премьер-министр России Михаил Мишустин также дистанционно проголосовал на выборах в Госдуму. Онлайн решили проголосовать глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко, вице-премьеры Александр Новак, Алексей Оверчук и Дмитрий Чернышенко.
  • Особый резонанс во время голосования министра обороны России Сергея Шойгу вызвало фото его паспорта: на нем дореволюционной орфографией написано «Паспортъ гражданина Государства Россiйскаго. Шойгу Сергея Кужугетовича».

паспорт
Фотография: скрин видео телеканала «Звезда»

Что нужно знать о выборах

  • В думских выборах участвуют 14 партий: КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», «Российская партия свободы и справедливости», «Российская экологическая партия „Зелёные”», «Новые люди», «Партия Роста», «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зелёная альтернатива», «Родина», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

  • Для прохождения партии в Думу по спискам ей надо получить как минимум ​​5% голосов избирателей. Голоса за силы, которые не преодолели этот фильтр, получат попавшие в парламент партии (пропорционально набранному ими результату). Государственное финансирование получат партии, за которые проголосуют 3% граждан: 152 рубля за каждый голос ежегодно.

  • В 12 регионах России выберут губернаторов. В трех субъектах (Дагестан, Северная Осетия—Алания, Карачаево-Черкесия) глав регионов выберет парламент, в девяти регионах выборы будут прямыми — губернаторов изберут граждане (Хабаровский край, Белгородская, Пензенская, Тверская, Тульская, Ульяновская области, Мордовия, Тыва, Чечня). В качестве кандидатов в губернаторы зарегистрировано 39 человек, один из них — самовыдвиженец.

  • В 39 регионах будут выбирать депутатов заксобраний, еще в 11 обновятся составы городских советов и дум.

  • Можно воспользоваться сервисом ЦИК, чтобы найти свой избирательный участок и познакомиться со списком кандидатов и партий в своем округе.

  • Варианта голосовать «против всех» нет. Испорченные бюллетени чуть снизят результаты партий или кандидатов, унесенные — повысят явку, но не повлияют на распределение голосов.

Все важные новости о выборах в России читайте в нашем Telegram-канале

*признано СМИ-иноагентом

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!