Фотография: Yuri Kochetkov / EPA / TASS

Прошедшие в сентябре выборы в Госдуму были нечестными, считает 45% россиян. Почти столько же (46%) убеждены в обратном. Об этом свидетельствуют результаты опроса об итогах избирательной кампании в нижнюю палату парламента, который провел «Левада-центр»*.

Как показало исследование, почти четверть россиян (24%) уверена, что прошедшие с 17 по 19 сентября парламентские выборы были определенно нечестными. Это максимум с 2007 года. Еще 21% опрошенных считает прошедшие выборы скорее нечестными.

Одновременно с этим выросло количество тех, кто считает голосование однозначно честным (14%). Это на 4% больше, чем после парламентских выборов 2016 года, и на 9% больше, чем в 2011 году, когда недовольство многочисленными нарушениями во время голосования спровоцировало массовые протестные акции.

32% опрошенных сочли прошедшие выборы скорее честными. Об их честности заявили 84% избирателей «Единой России». В свою очередь 70% сторонников КПРФ высказались о недоверии к итогам голосования.

Почти половина (46%) от общего числа респондентов оказались полностью или скорее удовлетворены результатами выборов. Это самый низкий показатель с 2007 года (для сравнения, в 2016 году он составил 50%, в 2011 году — 51%, а в 2007 году — 59%). В то же время 40% опрошенных выразили недовольство итогами голосования. Равнодушными к избирательному процессу оказались 9% россиян.

Мнения о будущем страны по итогам прошедшего голосования тоже разделились практически поровну: 49% респондентов ожидают перемен к лучшему, тогда как 48% не ждут ничего хорошего. При этом 39% опрошенных россиян заявили, что в новом созыве Думы представители их интересов отсутствуют.

Согласно опросу «Левада-центра», политические предпочтения на выборах в нижнюю палату парламента выглядят так: 38% проголосовали за «Единую Россию», 24% — за КПРФ, 9% — за «Справедливую Россию», 7% — за ЛДПР и 6% — за партию «Новые люди».

Эти показатели отличаются от официальных данных Центризбиркома (ЦИК): среди прошедших в Думу партий «Единая Россия» набрала 49,82% голосов, КПРФ — 18,9%, ЛДПР — 7,55%, «Справедливая Россия — За правду» — 7,46%, «Новые люди» — 5,32%.

*«Левада-Центр» внесен в реестр НКО-иноагентов по решению Минюста России

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!