Фотография: Andy Brownbill / AP

Глава Женской теннисной ассоциации (WTA) Стив Саймон заявил, что организация готова разорвать отношения с Китаем из-за исчезновения спортсменки Пэн Шуай, которая обвинила бывшего вице-премьера страны в сексуальном насилии. Об этом 19 ноября сообщает CNN.

«Мы определенно готовы прекратить наш бизнес и справиться со всеми сопутствующими осложнениями. Потому что это больше, чем бизнес. Женщин нужно уважать, а не подвергать цензуре», – сказал глава федерации.

По словам Саймона, WTA вела переговоры с представителями Федерации тенниса Китая, которые заверили, что с Пэн все в порядке. Однако связаться с ней представители WTA не смогли.

«Мы пытались связаться с ней по всем номерам телефонов, электронной почте и другими способами. В наши дни существует так много возможностей, связанных с цифровыми технологиями, и на сегодняшний день мы все еще не можем получить ответ», — отметил Саймон.

Исчезновение

35-летняя теннисистка перестала выходить на связь после того, как в начале ноября на своей странице в социальной сети Weibo заявила о домогательствах со стороны бывшего вице-премьера КНР Чжана Гаоли. По словам Пэн Шуай, политик принуждал ее к сексу, и у них были нестабильные отношения в течение нескольких лет.

Спортсменка отметила, что не сможет предоставить доказательств случившегося, поскольку чиновник был крайне осторожен и постоянно следил за тем, чтобы их встречи не были записаны. При этом чемпионка признала, что молчать она больше не в силах.

Это первое подобное обвинение в адрес чиновника такого уровня в Китае. К тому же оно прозвучало за считанные месяцы до того, как Китай будет принимать у себя зимние Олимпийские игры. В течение получаса после появления пост был удален, а аккаунт спортсменки, на который было подписано около полумиллиона человек, заблокирован.

17 ноября в Twitter-аккаунте китайского государственного телеканала China Global Television Network (CGTN) появилось письмо от лица Пэн Шуай, адресованное главе WTA. В нем теннисистка сообщила, что с ней все в порядке, а информация о сексуальном насилии «не соответствует действительности». По ее словам, она не выходила на связь, потому что просто отдыхала дома. Также спортсменка выразила стремление и дальше работать в деле продвижения китайского тенниса и выразила надежду на то, что он будет становиться все лучше и лучше.

Мнение других спортсменов

По мнению Стива Саймона, публикация письма Пэн Шуай вызывает много вопросов, поскольку непонятно, ее вынудили его написать или составили за нее. Он заявил о необходимости провести расследование утверждений китайской спортсменки.

Помимо WTA к этому же призвали Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР), первая ракетка мира серб Новак Джокович, бывшая первая ракетка мира Крис Эверт, американка Серена Уильямс, японка Наоми Осака и олимпийский чемпион по теннису Евгений Кафельников.

«Эта история беспокоит все мировое сообщество. Прецедент не очень хороший, мягко говоря. Китайцам может быть несладко, если Пэн Шуай каким-то образом не выйдет на связь», – отметил, в частности, Кафельников.

Кроме того, 59-я ракетка мира француженка Ализе Корне запустила в Twitter кампанию по поиску китайской теннисистки с хештегом #whereispengshuai (#ГдеПэнШуай).

Китайское правительство отказывается комментировать ситуацию вокруг Пэн Шуай. Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь, выступая на пресс-конференции 18 ноября заявил, что обвинение теннисистки не является дипломатическим вопросом, и отказался от дальнейших комментариев.

Со стороны Китая о деле спортсменки публично высказался только главный редактор государственной газеты Global Times Ху Сицзинь. На своей странице в Twitter журналист написал, что он «как человек, знакомый с китайской системой», не верит в то, что Пэн Шуай подверглась насилию.

Пэн Шуай сейчас занимает 191-е место в мировом рейтинге. Она является победительницей двух турниров Большого шлема в женском парном разряде (Уимблдон-2013 и Ролан Гаррос-2014), чемпионкой Итогового турнира WTA (2013) в парном разряде, а также обладательницей серебряной медали Итогового турнира WTA (2014) в парном разряде. Китаянка также выиграла 25 турниров WTA и какое-то время была первой ракеткой мира в парном разряде.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!