Фотография: Evan Vucci / AP
Президент США Джо Байден сообщил, что ожидает продолжительной беседы с российским лидером Владимиром Путиным об Украине. «Мы давно знаем о действиях России, я считаю, что нам предстоит долгий разговор», — сообщил он журналистам. Точная дата переговоров российского и американского президентов до сих пор неизвестна.

Госсекретарь США Энтони Блинкен подробнее рассказал о планах Байдена по переговорам с Путиным. В частности, американский лидер выскажется о решимости защищать территориальную целостность Украины и противостоять «любым безрассудным или агрессивным действиям, которые может предпринять Россия».

Одновременно с этим Байден объявил о подготовке некого комплекса мер, которые касаются отношений Москвы и Киева. По его словам, из-за этого Путину будет «очень и очень трудно сделать то, чего опасаются люди».

Встреча Путина и Байдена

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что лидеры двух стран могут побеседовать в формате видеоконференции уже на следующей неделе — 7 декабря.

По данным «Коммерсанта» также обсуждается личная встреча российского и американского президентов в начале 2022 года.

Предыдущие переговоры Путина и Байдена прошли в июне 2021 года в Женеве на вилле Ла-Гранж. Тогда президенты обсудили стратегическую стабильность, сотрудничество в борьбе с коронавирусом, региональную обстановку на Ближнем Востоке, а также другие темы, представляющие взаимный интерес.

«Красные линии»

Байден также заявил, что «не приемлет ничьи "красные линии"». В конце ноября их обозначил Владимир Путин. Тогда на форуме «Россия зовет!» российский лидер сообщил, что «красной линией» для Москвы станет размещение на Украине иностранного оружия и угрозы безопасности.

В свою очередь МИД РФ называл «красной линией» вступление Украины в НАТО. Министерство предупредило, что втягивание Киева в военную орбиту альянса чревато «серьезными негативными последствиями».

«Думаю, важнее всего то, — а президент Путин, похоже, не принимает это во внимание или игнорирует, — что НАТО является оборонным альянсом, прозрачным альянсом <...> Это не альянс, нацеленный на Россию, это не альянс, который намерен прибегнуть к агрессивным действиям против России», — заявил Энтони Блинкен, назвав позицию России по «красным линиям» ошибочной (цитата по ТАСС).

Госдепартамент настаивает на том, что приближение НАТО к России связано с действиями Москвы, которые привели к укреплению обороны альянса. Блинкен предложил Путину «обдумать это» и не прибегать к «провокационным» или другим действиям, которые заставят НАТО еще сильнее укреплять оборону.

По мнению американского госсекретаря, единственная агрессия в регионе исходила со стороны России в отношении Грузии и Украины. Кроме того, Блинкен убежден, что единственная угроза, которая сейчас существует, связана с «возобновлением российской агрессии против Украины». Он выразил надежду, что этого не произойдет.

Позицию Блинкена прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Сотни спецопераций, целью которых являлись вмешательство во внутренние дела суверенных государств и изменение их политической повестки — натовская рутина», — написала она в своем Telegram-канале.

Она заявила об участии НАТО и США в «открытой вооруженной агрессии» в Сирии, Ливии, Ираке, Югославии, о «демонстративных попытках свержения власти» на Кубе, в Венесуэле, Беларуси и Никарагуа, а также о «руководстве антиконституционными переворотами» на Украине.

«Так что, подобные заявления госсекретаря — не что иное, как провальная попытка подвести идеологическую базу под организуемый Вашингтоном "саммит демократий". Если в Госдепе решили поискать нарушающих международное право агрессоров, то этот процесс партнерам надо начинать, стоя перед зеркалом», — добавила Захарова.

Сведения о войсках РФ на границе с Украиной

Информация о наращивании Россией войск на границе с Украиной появляется в западных СМИ с конца октября. Начальник Главного управления разведки (ГУР) украинского министерства обороны Кирилл Буданов говорил, что у границ страны сосредоточены более 92 тыс. российских военнослужащих.

4 декабря агентство Associated Press со ссылкой на источники сообщило, что американская разведка ожидает наступления 175 тыс. российских военных на территорию Украины в начале 2022 года.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин утверждали, что Россия не планирует нападения на Украину.

Владимир Путин, комментируя сообщения в СМИ о возможном нападении на Украину, отметил, что подобные домыслы возникали еще в первой половине 2021 года, но нападения тогда не случилось. «Дело не в том, чтобы вводить войска или не вводить, воевать или не воевать, а в том, чтобы наладить отношения по созданию более справедливого, устойчивого развития и учета интересов по безопасности всех участников международной деятельности. Если мы будем искренне к этому стремиться, никаких угроз никто не будет испытывать», — сказал глава государства.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!