Фотография: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Партия «Яблоко» по итогам закрытой встречи 14 октября решила, что будет снимать с регистрации партийцев, которые поддерживают оппозиционера Алексея Навального и связанные с ним проекты. Так они не смогут влиять на партийные решения. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Политкомитет из 17 человек, который возглавляет лидер партии Григорий Явлинский, решил, что поддержка Алексея Навального, а также его проекта «Умное голосование» несовместима с членством в «Яблоке» («Умное голосование» предлагало избирателям проголосовать за наиболее популярных кандидатов не от «Единой России» — часто это были кандидаты от КПРФ — чтобы на выборах партия власти не смогла получить большинство мест в Госдуме).

«Члены партии, не разделяющие идеологию, этические принципы „Яблока", создающие конфликтные ситуации и помехи в работе, игнорирующие поручения партии, а также утратившие с ней связь, подлежат снятию с регистрации», — заявили в «Яблоке».

В партии пояснили «Коммерсанту», что если члена снимут с регистрации, это не означает, что его исключат из «Яблока». Однако в будущем такие представители партии не смогут принимать никаких решений внутри объединения. Пока неизвестно, как будет выглядеть процедура снятия с регистрации. Списки партийцев, которых снимут, также еще не утверждены.

Почему «Яблоку» не нравится Навальный

По мнению политкомитета, «Умное голосование» обесценивает саму идею выборов, так как проект призывает голосовать по приказу «вождя [Навального] или его инструктора». В партии считают, что КПРФ, за которую активно призывали голосовать в рамках «Умного голосования» и которая заняла второе место на выборах, «только усилит авторитарную систему» в России.

Кроме того, политкомитет называет угрозой не только действующую власть в стране, но и «современный большевизм», под которым, предположительно, имеется в виду деятельность Алексея Навального и его соратников. Они, по словам политкомитета, используют «политический популизм, призывы объединиться вокруг вождя-харизматика, соединяющего в своих призывах национализм с примитивным уравнительством».

«Эта идеология [Навального] опасна тем, что она быстро распространяется и претендует на исключительность», — сказано на сайте партии.

Политкомитет также подчеркнул, что политику нельзя подменять уличным активизмом и протестами, так как последние только ведут к усилению репрессивного режима в стране и к «поломанным судьбам» людей, которых сажают в тюрьму из-за уличных акций.

На одном из эфиров телеканала «Дождь»*, который состоялся 8 июля, за несколько месяцев до выборов в Госдуму, Явлинский также заявил, что сторонникам Навального не надо голосовать за «Яблоко».

Почему партия получила на выборах такой низкий результат — мнение политкомитета

Основная проблема прошедших выборов, считают в «Яблоке», также заключалась в том, что партии пришлось маркировать себя в бюллетенях и в агитации как связанную с иностранным агентом, — на этих выборах в краснодарскую группу федерального списка партии вошел экс-директор «Открытой России»** Андрей Пивоваров. Он находится в СИЗО по обвинению в работе на нежелательную в России организацию, из-за чего в партийных списках оказался кандидат, который, по мнению властей, связан с иностранным агентом.

В целом, низкий результат на выборах, по мнению политкомитета, связан с тем, что «партия стала объектом беспрецедентного давления»: помимо «печати иноагента», «Яблоко» «столкнулось со снятием кандидатов и фальсификациями», подчеркнули они.

По итогам голосования на выборах в Госдуму, которые прошли в России (17-19 сентября), «Яблоко» не сумело преодолеть 5% барьер и попасть в парламент — фракция набрала чуть более 1%. Это стало худшим результатом за всю историю партии. После подсчета всех бюллетеней ЦИК заявил, что на выборах победила ​«Единая Россия», получив в Госдуме 324 мандата. КПРФ досталось 57 мандатов, «Справедливой России» — 27, ЛДПР — 21, «Новым людям» — 13.

*признано в России СМИ, выполняющим функции иностранного агента

**признана в России нежелательной организацией

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!