Фотография: Александр Габышев / VK

«Шамана» из Якутии Александра Габышева, который считает Путина «демоном» и хочет изгнать его из Москвы, отправили на принудительное лечение. Об этом рассказал адвокат «шамана» Алексей Прянишников.


По словам Прянишникова, Габышева забрали прямо из СИЗО, в котором его содержали. «Куда именно он отправлен, не сообщают. Быстро сработали. Подробности выясняем», — написал он.

В июле якутский городской суд направил Габышева на принудительное лечение в рамках уголовного дела по нападению на сотрудника Росгвардии. «Шаман» пытался обжаловать этот приговор, однако, как сообщала «Медуза»*, суд вынес отказ по его апелляции.

В январе Габышева поместили в психиатрический диспансер после того, как он анонсировал очередной «поход» на Москву. Впоследствии он стал фигурантом дела по нападению на сотрудника Росгвардии, который вместе с медработником пришел домой к Габышеву, так как, по словам доктора, тот перестал посещать якутский психдиспансер — до этого его признали невменяемым. Следствие считает, что «шаман» напал на росгвардейца и ударил его самодельным мечом в ногу.

Габышев прославился своими попытками «изгнать» президента России Владимира Путина — «шаман» считает его «демоном». Для этого он несколько раз объявлял пеший «поход» на Москву из Якутии, однако все попытки заканчивались неудачно: в 2019 году его несколько раз задерживали после того, как он начинал «поход». После начала одного из них ему даже удалось пройти почти 3 тысячи километров. Кроме того, на «шамана» завели дело о призывах к экстремизму, оштрафовали за неповиновение сотрудникам полиции и назначили подписку о невыезде.

* признано СМИ-иноагентом


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!