Фотография: @nordwood / Unsplash
Видеохостинг YouTube будет удалять весь контент, который ставит под сомнение любую одобренную в мире вакцину от коронавируса, в рамках борьбы с дезинформацией. Об этом сообщили в блоге компании.

«С прошлого года мы удалили больше 130 000 видеороликов о нарушении нашей политики в отношении вакцины против COVID-19», — отмечается в заявлении.

Под запрет, в частности, будут попадать все видеозаписи, в которых говорится, что вакцины — опасные или могут приводить к длительным отрицательным последствиям для здоровья. «Речь идет в том числе о контенте, в котором ложно утверждается, что одобренные вакцины приводят к аутизму, раку или бесплодию, или что вещества в вакцинах позволяют отслеживать тех, кому они вводятся», — говорится в сообщении.

Платформа пояснила, что если опубликованный контент будет нарушать новую политику, то в первый раз видео удалят, а создателю отправят письмо с предупреждением. При повторном нарушении канал получит страйк. Если канал получит три страйка за 90 дней, его отключат.

29 сентября в пресс-службе Google сообщили, что видеосервис YouTube удалил немецкоязычные каналы Russia Today из-за нарушения правил площадки, а также условий использования сервиса. Незадолго до блокировки YouTube направил RT DE предупреждение о нарушении правила, запрещающего распространять дезинформацию о коронавирусе, удалил четыре ролика на одном из каналов, а также запретил на неделю выкладывать новые видео.

«У YouTube есть четкие правила сообщества, в которых излагается, что разрешено на платформе. RT DE было объявлено предупреждение за загрузку контента, нарушающего наши правила в отношении ложной информации о коронавирусной инфекции COVID-19. Это привело к приостановке их прав на публикацию видео», — сказали в IT-компании.

Роскомнадзор потребовал разблокировать каналы RT под угрозой блокировки всего сервиса YouTube. Регулятор указал, что действия Google — цензура и нарушение ключевых принципов свободного распространения информации.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что действия YouTube в отношении телеканала RT сопряжены с цензурой и воспрепятствованием деятельности СМИ, что грубо нарушает российские законы. Он отметил, что если соответствующие контрольные органы придут к аналогичному выводу, то не следует исключать возможности принятия мер по принуждению видеохостинга к соблюдению законодательства России.


Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!