Фотография: Olly Curtis / Future / Getty Images
Видеохостинг YouTube собирается ограничивать просмотр роликов, которые содержат материалы о теории заговора. Об этом 15 октября сообщили в блоге компании.

«Управлять дезинформацией и вредоносными теориями заговора сложно, потому что контент постоянно меняется и развивается. Сегодня мы делаем еще один шаг по обузданию ненависти и оскорблений, удаляя больше контента с теориями заговора, которые используют для оправдания насилия в реальном мире», — говорится в заявлении видеохостинга.

Речь идет о блокировке видео, в которых теории заговора используются для продвижения или оправдания насилия. В видеохостинге отметили важность контекста каждого ролика. Так, новые правила не затронут новости или обсуждение этих теорий, которые не нацелены на конкретных пользователей или группы людей.

YouTube два года назад обновил систему рекомендаций, чтобы ограничить распространение вредной дезинформации. Этот шаг привел к сокращению на 80% количества просмотров контента, связанного с конспирологической теорией QAnon. Видеохостинг удалил десятки тысяч видео QAnon и заблокировал сотни тематических каналов.

До этого YouTube удалял контент про QAnon только тогда, когда он нарушал правила, связанные с разжиганием ненависти на платформе. В октябре Facebook решил блокировать аккаунты в фейсбуке и инстаграме, имеющие отношение к представителям QAnon.

QAnon — конспирологическая теория, которая появилась в США в 2017 году. Все началось с того, что пользователь анонимного имиджборда 4Chan под ником Q стал писать посты о том, что американские знаменитости и чиновники-демократы поддерживают торговлю детьми и педофилию. Сам Q при этом утверждает, что имеет доступ к государственной тайне США.

Кроме того, среди последователей QAnon распространено убеждение, что против действующего президента США Дональда Трампа плетут заговор. Сам же глава государства, согласно теории, может положить конец торговле детьми и педофилии в мире.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!