Фотография: Pavel Golovkin / AP
Видеохостинг YouTube заблокировал два канала RT на немецком языке — RT DE и Der Fehlende Part. Об этом сообщила главный редактор RT Маргарита Симоньян в своем Telegram-канале.

upd 2
Роскомнадзор потребовал от Google в максимально короткие сроки снять все ограничения с YouTube-каналов RT DE и Der Fehlende Part.

upd 1
Google в комментарии РБК объяснил, по какой причине удалил два канала немецкого подразделения телеканала RT в YouTube. По версии компании, в канале публиковались ложные сведения о COVID-19.

По ее словам, каналы заблокировали без возможности восстановления, однако причин блокировки в администрации YouTube не пояснили. Произошедшее Симоньян назвала «настоящей медийной войной, объявленной государством Германия государству Россия».

«Очень жду, что родное государство, не откладывая, запретит в России Дойче Велле и другие немецкие СМИ, а также закроет корпункты ARD и ZDF. Я уже молчу про санкции к самому ютьюбу. Хотя бы из самоуважения мы должны это сделать», — написала главный редактор RT.

Как сообщили представители RT, перед удалением немецкоязычного канала YouTube заблокировал на нем четыре видео о COVID-19. После этого в течение недели было запрещено публиковать новые ролики, а также вести трансляции. 28 сентября срок этого запрета истек.

У RT DE было больше 500 млн просмотров и свыше 600 тысяч подписчиков. По данным Tubular Labs, канал был на четвертом месте среди немецкоязычных СМИ в категории «Новости и политика» с 21,3 млн просмотров за июнь. Вещатель утверждает, что RT DE в той же категории в Twitter был на третьем месте, а в Facebook — на пятом.

Сейчас при попытке зайти на канал RT DE появляется сообщение «Этот аккаунт заблокирован за нарушение правил сообщества YouTube».

До этого YouTube уже блокировал за нарушение правил сообщества видео RT — речь идет об интервью российского вирусолога Дмитрия Львова журналисту Антону Красовскому. В письме о блокировке тем не менее не указывалось, что именно не понравилось модераторам соцсети. Перевод интервью на английском канале RT также оказался заблокирован.

В июле стало известно, что медиарегулятор Люксембурга отказался выдать RT лицензию на вещание на немецком языке из-за несоответствия техническим критериям. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отмечала, что решение не имеет прецедентов. По ее словам, «это дикий, но предсказуемый результат неприкрытого давления властей соседней ФРГ на люксембургскую сторону, свидетельствами которого служат многочисленные заявления германских официальных лиц».

Также Захарова заявляла, что в Германии, допуская травлю российских СМИ, излишне испытывают терпение российской стороны. По словам дипломата, российские средства массовой информации никогда не позволяли себе «и миллиардной доли» того, что позволяют себе немцы в отношении российских коллег. Официальный представитель МИД отмечала, что Россия будет вынуждена принять жесткие ответные меры в отношении немецких медиа в России, если ФРГ не обеспечит нормальную работу российских СМИ.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!