Фотография: Olivier Hoslet / EPA / TASS
Ролик, в котором Алексей Навальный разговаривает с человеком, которого считает одним из своих отравителей, заблокировали на ютьюбе.

upd 1
YouTube разблокировал ролик Навального, где он говорит с предполагаемым отравителем.

В пояснении говорится, что ролик заблокирован за нарушение авторских прав американской медиа-корпорации ViacomCBS.

На момент блокировки у ролика было больше 27,5 млн просмотров.

В ролике была запись телефонного разговора с предполагаемым военным химиком из Института криминалистики ФСБ. По словам Навального, этот человек ездил в Омск, чтобы забрать его одежду, которая осталась в больнице, куда политика доставили с отравлением.

Навальный представился собеседнику помощником секретаря Совбеза Николая Патрушева по имени Максим Устинов и потребовал отчета о попытке отравления. Человек, которого назвали военным химиком, заявил, что обработал вещи, которые ему передали, чтобы на них не было следов яда, который нанесли на внутреннюю часть трусов.

В пресс-службе ФСБ после публикации ролика сказали, что речь идет о фальшивке, которую сделали, чтобы дискредитировать сотрудников российской спецслужбы.

В августе Навальному стало плохо, когда он возвращался в Москву из Томска. Самолет посадили в Омске, политика доставили в больницу и ввели в искусственную кому. Затем его перевезли в Берлин. Он пробыл в Германии до января.

Три лаборатории из Германии, Швеции и Франции нашли в биологических образцах Навального следы нервно-паралитического яда из группы «Новичок». Россия отвергает эти выводы и требует предоставить доказательства.

В декабре CNN, Bellingcat, The Insider и Spiegel выпустили совместное расследование, в котором назвали имена сотрудников ФСБ, которые могут быть причастны к отравлению Навального. Путин заявил, что сотрудники ФСБ следили за политиком, но отверг их причастность к покушению.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!