Фотография: Yanguang Lan / Unsplash
ЮНЕСКО решила не включать Большой Барьерный риф в список находящихся в опасности объектов. Об этом пишет Guardian.

По данным издания, это было сделано в результате давления, которое оказали на международную организацию представители Австралии. Министр по вопросам окружающей среды Сьюзан Лей отметила, что это решение даст возможность ответственным за риф и морским биологам продемонстрировать свою выдающуюся работу.

«Мы волновались, что ЮНЕСКО решит немедленно поместить риф в список „находящихся под угрозой" без соответствующих консультаций, без посещения объекта и без всей последней информации, и ясно, что этот процесс затронул не только Австралию, но и другие страны», — сказала министр.

Тем не менее Комитет ЮНЕСКО снова пересмотрит вопрос о состоянии Большого Барьерного рифа в 2022 году.

Большой Барьерный риф — крупнейший в мире коралловый риф, который находится возле побережья Австралии. Он занимает около 344 тысяч квадратных километров и является домом больше чем для 1,5 тысячи видов рыб. Рифы имеют важнейшее значение для морской экосистемы — без них она разрушается. С 1981 года Большой Барьерный риф находится под охраной ЮНЕСКО.

По словам ученых, популяция кораллов в Большом Барьерном рифе с 1995 года сократилась больше чем наполовину. Особенно пострадали ветвистые и столообразные кораллы — как уточнили ученые, это стало следствием рекордно высоких температур в 2016-2017 годах. Ветвистые и столообразные кораллы играют важную роль для рыб и других морских животных, поскольку это их основная среда обитания. Уменьшение числа кораллов может привести к снижению их популяций.

В марте 2020 года стало известно, что за последние пять лет Большой Барьерный риф испытал третье массовое обесцвечивание. Тогда ученые предположили, что к 2100 году на Земле может не остаться коралловых рифов.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!