Фотография: Khalid Mohammed / AP
ЮНЕСКО внесла в список всемирного наследия руины древнего города Вавилона, который находится на территории современного Ирака. Об этом 5 июля сообщается на сайте организации. 
Тезисы публикации
  • Руины древнего Вавилона находятся на территории современного Ирака
  • Памятник сильно пострадал после начала иракской войны
  • Вавилон был основан не позднее III тысячелетия до нашей эры

Вавилон находился в 85 км к югу от Багдада. В ЮНЕСКО отметили, что руины города — «уникальное свидетельство одной из самых влиятельных империй древнего мира», но сейчас они находятся в «чрезвычайно уязвимом состоянии» и нуждаются в охране.

Памятник сильно пострадал в последние годы. Бывший президент Ирака Саддам Хусейн построил на территории древнего города свою резиденцию, а после начала иракской войны в 2003 году США разместили на месте раскопок свою военную базу.

Вавилон был основан не позднее III тысячелетия до нашей эры. Он славился висячими садами Семирамиды — одним из семи чудес света. Руины города занимают почти десять квадратных километров, но археологи раскопали не больше чем 10% его территории.

Вместе с Вавилоном ЮНЕСКО внесла в список всемирного наследия еще четыре объекта: южные и антарктические территории Франции, железоплавильные печи в Буркина-Фасо, остров Илья-Гранди в Бразилии и национальный парк Ватнайёкюдль в Исландии.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!