Фотография: Marco Secchi / Unsplash
В ЮНЕСКО приняли решение не включать Венецию в список объектов Всемирного наследия, которые «находятся под угрозой» исчезновения. Об этом сообщает AP.

Это решение, отмечает агентство, приняли после решения Италии запретить вход в исторический центр Венеции для больших круизных лайнеров. Судам будет запрещен вход в канал Джудекка, который ведет к исторической площади Сан-Марко. Круизерам придется швартоваться в торговом порту Венеции, пока не придумают, где разместить альтернативный круизный терминал.

Опасения ЮНЕСКО были связаны с воздействием на историческую часть города туризма, в частности, круизной индустрии и запланированных инфраструктурных проектов, а также изменений климата, что приводит ко все более частым экстремальным погодным явлениям.

Комитет ЮНЕСКО попросил Италию представить к декабрю 2022 года обновленную информацию об усилиях по защите Венеции от чрезмерного туризма, сокращения численности населения и других вопросов, которые будут рассмотрены на заседании в 2023 году.

Министр культуры Италии Дарио Франческини приветствовал решение ЮНЕСКО. «Теперь глобальное внимание к Венеции должно оставаться на высоком уровне, и долг каждого — работать над защитой лагуны и определить путь устойчивого развития», — говорится в заявлении Франческини.

Венеция была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году.

До эпидемии коронавируса Венецию ежегодно посещали 30 млн туристов, что приводило к жалобам местных жителей. С 2018 года тем путешественникам, которые не собираются ночевать в городе, его посещение обходится в дополнительные €10.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!