Фотография: Zuma / TASS
Убийства журналистов в 2018-2019 годах происходили реже, чем в предыдущие годы, однако раскрыть удается лишь десятую часть этих преступлений. Об этом говорится в докладе генерального директора ЮНЕСКО Одре Азуле.

«Журналистика остается опасной профессией: угрозы, с которыми сталкиваются журналисты, многочисленны и широки», — говорится в докладе, приуроченном к Международному дню борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов.

Организация зафиксировала за 2018-2019 годы 156 убийств журналистов в разных странах мира. При этом 57 из них произошли в прошлом году, что, как утверждается в докладе, является наименьшим показателем за последние 10 лет.

Наибольшее количество смертельных нападений в 2018-2019 годах произошло в Латинской Америке и странах Карибского бассейна — 31% от общего числа зарегистрированных убийств журналистов во всем мире. Далее следует Азиатско-Тихоокеанский регион, на который приходится 30% убийств.

По словам Азуле, большинство журналистов убивают за пределами зон конфликтов из‑за репортажей о коррупции, нарушениях прав человека, экологических преступлениях, подпольной торговле и политических беспорядках. Особенно уязвимы, по мнению ЮНЕСКО, женщины-журналисты.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!