Фотография: Lee Jin-man / AP
Парламент Южной Кореи одобрил законопроект, который запрещает с пограничных с КНДР территорий запускать воздушные шары с агитационными листовками. Об этом 14 декабря сообщило AP.

За законопроект проголосовали все 187 присутствовавших депутатов. Документ одобрили, несмотря на протесты оппозиционной партии, которая пыталась помешать принятию путем затягивания процесса. Нарушителям нового запрета грозит до трех лет тюрьмы или штраф в размере 30 млн вон ($27 тысяч).

AP отмечает, что парламент Южной Кореи впервые принял подобный законопроект. Власти страны до этого запрещали гражданам отправлять пропагандистские листовки только в особенно напряженные времена и обычно позволяли активистам осуществлять свою свободу слова, несмотря на неоднократные протесты со стороны Северной Кореи.

Конфликт между КНДР и Южной Кореей обострился в начале июня, когда северокорейские власти обвинили Сеул в неспособности помешать активистам сбрасывать антипхеньянские листовки в приграничных районах. После этого КНДР оборвала все линии связи с Южной Кореей.

Сеул и Пхеньян договорились отказаться от распространения пропагандистских материалов на пограничной территории в 2018 году, когда была подписана Пханмунджомская декларация. Южнокорейские власти утверждали, что соглашение распространяется на листовки, но некоторые активисты утверждали, что оно четко не запрещает это.

Несколько десятилетий южнокорейские активисты запускали воздушные шары на приграничных территориях. В них находились агитационные листовки, критикующие режим лидера КНДР Ким Чен Ына, брошюры об истории развития общества и экономики в Южной Корее, долларовые купюры или USB-флэшки с новостями.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!