Фотография: Антон Новодережкин / ТАСС
Второй западный окружной военный суд вынес приговор двоим пенсионерам МВД, которые рассылали отравленные письма в посольства и дипмиссии западных стран и НАТО. Об этом 25 мая сообщает ТАСС.

Максиму Котоманову суд назначил наказание в 17 лет колонии строгого режима, а Дмитрию Красильникову — 15 лет. Их признали виновными в незаконном обороте ядовитых веществ, покушении на лиц, пользующихся международной защитой, контрабанде ядовитых веществ, создании террористической организации и подготовке теракта.

Как писал Ъ, в феврале 2018 года около двух десятков посольств, в том числе США, Нидерландов, Польши и Франции получили письма с подозрительным веществом и приглашением на бланке депутата Госдумы Сергея Железняка принять участие в празднике по случаю годовщины присоединения Крыма к России под названием «Подари частицу земли Крыма».

«Почта России» перехватила при сортировке конверты с аналогичным содержимым, которые были направлены в адрес руководства Евросоюза и НАТО.

Вещество в конвертах оказалось хлоридом ртути, который может вызвать повреждения глаз и кожи, а при попадании внутрь организма привести к поражению внутренних органов. Бланки депутата Железняка были поддельными. Он не смог объяснить, зачем злоумышленники их использовали.

В июле 2019 года ФСБ задержала в Краснодаре Котоманова и Красильникова. При обыске дома у Котоманова нашли весы и различные химикаты. Он утверждал, что письма ему предложил разослать некий человек, который обещал заплатить по 30 тысяч за письмо.

Всего, по данным следствия, Котоманов сделал около 200 писем. Красильников ездил в Москву, где раскладывал отправления по почтовым ящикам. Он утверждал, что делал это за деньги и не знал об опасном содержимом.

Котоманов раньше работал в бухгалтерии управления МВД по Краснодарскому краю. Он получил черепно-мозговую травму и ушел на пенсию по инвалидности. Красильников был сотрудником угрозыска и ушел на пенсию по выслуге лет в звании подполковника. Обвиняемые познакомились еще на службе и потом дружили семьями.

Суд счел показания о том, что подсудимые делали все это только за деньги, попыткой уйти от ответственности. В ФСБ, как пишет РБК, считают, что их целью было подорвать отношения России с западными странами.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!