Фотография: Khaled Elfiqi / EPA / TASS
Заблокировавший фарватер Суэцкого канала контейнеровоз Ever Given удалось снять с мели. Об этом 29 марта сообщает Wall Street Journal со ссылкой на главу администрации канала Усама Рабийе, а также агентство Bloomberg со ссылкой на транспортную компанию Inchcape.

upd 2
По данным биржи ICE, нефть начала резко дешеветь на фоне сообщений о снятии Ever Given с мели.

upd 1
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил об успешном завершении операции по разблокировке Суэцкого канала.

«Мы еще не закончили, но оно сдвинулось», — отметил глава администрации Суэцкого канала.

Рабийе добавил, что специалисты планируют работать на буксирах еще час, чтобы создать условия для движения Ever Given по каналу.

Агентство Bloomberg обращает внимание на то, что вместе с тем сроки окончательной разблокировки маршрута через канал пока неизвестны.

Ранее источники агентства Associated Press сообщали, что специалисты пытались решить проблему без выгрузки контейнеров с судна. В операции по восстановлению движения по каналу участвовали восемь буксиров, указывалось на сайте администрации канала.

23 марта стало известно, что контейнеровоз Ever Given перекрыл одну из главных транспортных артерий мира — Суэцкий канал. В год здесь проходят около 19 тысяч судов. Канал соединяет Средиземное и Красное моря. Его зона рассматривается, как условная граница между Африкой и Евразией. Кроме того, речь идет о кратчайшем водном пути между Индийским океаном и Средиземным морем с выходом в Атлантический океан.

Эксперты и международные агентства сообщали, что блокирование фарватера канала может самым ощутимым образом сказаться на мировой экономике и ценах на энергоносители.

В результате произошедшего образовалась очередь более чем из 450 судов. Застрявшие грузы оцениваются более чем в $10 млрд. Часть судов выдвинулась в обход Африки. По данным «Ъ», блокировка Суэца может стоить мировой экономике потерь в $6–10 млрд за неделю.

В пробке оказались и российские грузы на общую сумму примерно в $160 млн, уточняет РБК.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!