Фотография: Евгений Софийчук / ТАСС
Брата оппозиционного политика Алексея Навального Олега задержали на 48 часов. Об этом сообщил в твиттере директор Фонда борьбы с коррупцией (признан НКО, выполняющей функцию иностранного агента) Иван Жданов.

upd 1
Полиция задержала участницу группы Pussy Riot Марию Алехину по подозрению в нарушении санитарно-эпидемического режима на акции 23 января, сообщил «Интерфаксу» ее адвокат Геннадий Федоров.

«Олега Навального только что задержали в ГСУ МВД по 91-й статье на 48 часов. Это также означает, что он теперь подозреваемый по делу», — написал Жданов.

27 января силовики устроили обыск в квартире Алексея Навального в Марьино, после чего забрали с собой и увезли в неизвестном направлении брата оппозиционера Олега Навального. Позже возле квартиры Алексея Навального задержали сотрудника ФБК Илью Пахомова, сообщает «МБХ медиа».

Юриста ФБК Любовь Соболь также задержали на 48 часов. Она проходит подозреваемой по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК).

Также обыски прошли у жены оппозиционера Юлии Навальной и его соратников, в офисе ФБК и студии «Навальный Live», где находилась продюсер ютьюб-канала Навального Любовь Соболь. Судебные приставы вручили ей повестку о вызове на допрос по уголовному делу против Ивана Жданова. После окончания обыска в ФБК Соболь повезли на обыск к ней домой, сообщил адвокат Владимир Воронин.

Обыски связаны с уголовным делом о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на несогласованной акции 23 января. 27 января следственные действия прошли у некоторых активистов.

23 января во многих городах России прошли несогласованные митинги в поддержку Навального. На них задержали в общей сложности больше трех тысяч человек. Самый массовый митинг прошел в Москве — по подсчетам Reuters, на него пришли до 40 тысяч человек. В МВД же число участников акции оценили в четыре тысячи.

Митинги прошли после возвращения Навального в Россию — 17 января он прилетел из Берлина, где несколько месяцев проходил лечение и реабилитацию после отравления. Навального задержали в аэропорту. На следующий день суд на выездном заседании в отделе полиции продлил срок задержания Навального до 15 февраля. Этого добивалась ФСИН, которая требует, чтобы суд заменил оппозиционеру условный срок на реальный по делу «Ив Роше».

После акций в России завели около 20 уголовных дел — дела о нападении на силовиков, дела по статьям о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, хулиганстве, умышленном уничтожении имущества и незаконном блокировании дорог.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!