Фотография: Zuma / TASS

Задержанный украинскими военнослужащими наблюдатель самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Косяк оказался россиянином, однако Киев не уведомил об этом дипломатические и консульские учреждения России. Об этом 19 октября заявила в Telegram-канале официальный представитель МИД Мария Захарова.

По словам представителя ведомства, российские власти действия украинской стороны расценивают как вероломные и провокационные. Захарова отметила, что они подрывают процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе, а также идут вразрез с обязательствами Киева по двусторонней Консульской конвенции с Россией.

«Призываем украинскую сторону пересмотреть свою позицию, прекратить провокации на линии соприкосновения в Донбассе, сообщить местонахождение гражданина России А.В.Косяка и обеспечить доступ к нему российских консульских работников», — написала Захарова.

По ее словам, Москва ждет принципиальной оценки инцидента представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

13 октября представитель ЛНР в политической подгруппе по Донбассу Родион Мирошник сообщил в Telegram-канале, что украинские силовики задержали представителя Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) от республики в районе пропускного пункта Золотое.

14 октября Служба безопасности Украины (СБУ) допросила взятого в плен военнослужащего самопровозглашенной ЛНР. В пресс-службе ведомства отметили, что мужчина был захвачен, когда совершал разведку около оставленных ВСУ позиций.

В СБУ сообщили, что у задержанного был с собой пистолет ПМ с двумя снаряженными магазинами, военный билет, а также удостоверение СЦКК.

Мужчину подозревают в создании не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований. 18 октября Северодонецкий городской суд Луганской области арестовал Косяка.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!