Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС
Россияне составляли большинство от сотрудников административно-технического персонала чешской дипломатической миссии в Москве. Теперь МИД России потребовал сократить персонал посольства Чехии, чего в Праге не ожидали даже «в страшном сне». Об этом в эфире Первого канала заявила официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова.

По ее словам, Россия традиционно «никогда не нанимает» для своих дипломатических учреждений резидентов других стран. Это касается дипломатической службы, а также административного персонала.

«Они получили то, о чем даже не мечтали в страшном сне. Помимо вот этих странных диковатых заявлений, похожих, видимо, с их точки зрения, на ультиматумы, они произнесли слово „паритет“. Ну, паритет так паритет», — заметила она.

22 апреля премьер-министр Словакии Эдуард Хегер объявил о высылке трех российских дипломатов в связи с текущей геополитической ситуацией, а также ситуацией вокруг Чехии. Решение о высылке принято на основе оценки словацких спецслужб, отметил премьер.

В МИД России выразили разочарование решением Братиславы и пообещали скорый ответ. «Глубоко разочарованы недружественными действиями Братиславы, решившей проявить псевдосолидарность с Прагой по сфабрикованному делу. Наш ответ не заставит себя ждать», — заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

17 апреля Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов за сотрудничество со спецслужбами, которые, по мнению Праги, причастны к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. В ответ Россия выслала 20 чешских дипломатов.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!