Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС
Издание VTimes (признано иностранным агентом) вынуждено закрыться из-за финансовых проблем, а не из-за давления со стороны государства. Об этом 3 июня сообщила RTVI официальный представитель МИД России Мария Захарова на завтраке ПМЭФ «Иносми-иноагенты в России».

«Они являются СМИ, их никто не закрывал», — заявила Захарова. До этого корреспондент RTVI, ссылаясь на заявление редакции VTimes, отметил, что издание прекращает работу из-за финансовых проблем, связанных со статусом иноагента. В частности, за последний месяц VTimes потерял большинство спонсоров.

«Так задайте вопрос спонсорам, почему они не хотят финансировать это СМИ. Может быть, их смущает, что у этого СМИ есть некие иные источники дохода, которые теперь они обязаны будут предъявить всему миру? И, может, спонсоры не хотят ассоциироваться с этими источниками дохода?» — предположила Захарова.

По ее словам, закрытие VTimes — это вопрос финансов и имиджа. «Это не вопрос того, что государство каким-то образом ограничивает деятельность этого СМИ», — подчеркнула представитель МИД.

Деловое издание VTimes объявило, что прекратит работу 12 июня — в День России. «На собственном примере мы убедились: власти не нужны профессиональные и неподконтрольные медиа», — говорится в заявлении редакции.

Журналисты пояснили, что статус иноагента лишил их не только финансирования, но и большей части медиаповестки: из бизнес-издания VTimes превратилось в оппозиционное политическое СМИ.

VTimes основали в июле 2020 года бывшие журналисты газеты «Ведомости». В список СМИ — «иностранных агентов» VTimes попало 14 мая 2021 года.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!