Фотография: пресс-служба МИД РФ / ТАСС

В министерстве иностранных дел России прокомментировали скандальное заявление президента Польши Анджея Дуды о том, что Россия «ненормальная страна». Официальный представитель ведомства Мария Захарова 27 мая напомнила в Facebook о действиях польских военных в Ираке.

Накануне польский президент заявил, что Россия — «ненормальная» и «страна-агрессор». По его словам, действия Москвы на политической арене «требуют решительных действий со стороны международного сообщества». Также Дуда пообещал поднять вопрос об отношениях с Россией на сессиях Генассамблеи ООН и площадках ОБСЕ.

В ответ на это заявление Захарова привела пример «нормальности» по-польски.

«Ирак после начала американо-натовской войны против этой страны был разделен на четыре военные зоны. Одна зона была передана под командование польского контингента. В Ираке были размещены польские гарнизоны. Общая численность польских войск в этой стране с 2003 до 2005 года составляла около 1700 военнослужащих, в дальнейшем была увеличена, насколько я помню, до 2400», — написала она.

Захарова отметила, что в Ираке польские солдаты «несколько лет убивали не только иракцев, но и товарищей по оружию».

«Так, 8 июня 2004 года в районе города Эс-Сувайра в результате взрыва в перевозившем взрывчатку транспортном средстве польского военного контингента погибли шесть военнослужащих оккупационных войск (три военнослужащих инженерного подразделения Словакии, два военнослужащих Польши и один военнослужащий Латвии)», — пояснила представитель МИД.

Также Захарова отметила, что польская армия была выведена из Ирака в 2008 году, однако число убитых мирных иракцев не посчитали до сих пор. «Правозащитные организации полагают, что сотни тысяч», — подчеркнула она.

17 мая польское агентство внутренней безопасности задержало мужчину, которого обвиняют в шпионаже в пользу России. Задержанному предъявлено обвинение в «деятельности в пользу иностранной разведки против Республики Польша» и ему грозит до десяти лет лишения свободы. Мужчину арестовали на три месяца.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!