Фотография: Пресс-служба МИД РФ / ТАСС

Страны Североатлантического альянса своими действиями довели Украину до полной потери суверенитета. Об этом написала 27 июня в своем телеграм-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявление посла Германии в Киеве Анки Фельдхузен о проблеме вступления в НАТО стран, на территории которых идет война.

«Какие же натовцы нечистоплотные. Собственными руками, используя таких же послов и министров иностранных дел, стимулировали на Украине майданы, довели страну до полной потери суверенитета и состояния полураспада, обескровили госуправление, стравили украинцев друг против друга и против собственной истории, а теперь вспомнили про то, что у них есть некие правовые ограничения», — отметила представитель ведомства.

Захарова отметила, что про право и этику представителям НАТО надо было вспоминать тогда, когда они устанавливали в украинских министерствах и ведомствах свои спецслужбы, «моделировали и спонсировали майданы, тренировали боевиков».

Дипломат также отметила, что в воскресенье в подконтрольном самопровозглашенной Донецкой народной республике городе Горловка в результате обстрела со стороны Вооруженных сил Украины была ранена мирная жительница. «Берлин и Париж опять не заметят? Или будут ссылаться на устав НАТО? Удобная же позиция», — добавила представитель внешнеполитического ведомства.

По словам Захаровой, высказывание немецкого посла демонстрирует отличие политического мировоззрения России от идеологии Североатлантического альянса.

Фельдгузен в интервью украинскому изданию «Зеркало недели» накануне заявила, что у Североатлантического альянса всегда были проблемы с государствами, где идет война. «Потому что одно из преимуществ НАТО — пятая статья Вашингтонского договора. И все боятся быть с Россией в прямой войне», — отметила посол.

2 июня официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков рассказал, что под прикрытием учений Sea Breeze НАТО в очередной раз снабдит Украину оружием для войны в Донбассе. Он отметил, что, несмотря на морской статус учений, настоящие границы активности военных «выходят далеко за пределы украинского участка акватории Черного моря».

По данным представителя Минобороны, в Украине планируется отработка взаимодействий спецназа разных национальных принадлежностей «при совместном выполнении задач, а также десантирование на парашютах и по-штурмовому с вертолетов, в том числе в ночное время».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!