Фотография: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
В Госдуме приняли 10 марта в первом чтении законопроект об освобождении от наказания за коррупцию в чрезвычайных обстоятельствах. Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

Речь идет о случаях, когда чиновник нарушает требования антикоррупционного законодательства под давлением не зависящих от него обстоятельств.

К таким обстоятельствам непреодолимой силы в законопроекте относят стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия, теракты, а также запреты или ограничения, вводимые властями, в том числе иностранными.

Госслужащим дадут месяц на возвращение к обычной антикоррупционной практике после прекращения ситуации форс-мажора. Оправдывать свои действия будет нельзя, если обстоятельства можно было предвидеть или чиновник мог повлиять на их появление.

Разбирать действия чиновника будет специальная комиссия, которая изучит, насколько возникшая ситуация помешала соблюдать меры по борьбе с коррупцией.

Действие законопроекта будет распространяться в том числе на судей, депутатов, сотрудников прокуратуры и таможни, военных, членов избиркомов, руководство и сотрудников Банка России, а также на глав регионов и муниципалитетов. Кроме того, в законопроекте упомянуты руководство Совбеза, следователи, полицейские, аудиторы Счетной палаты, пожарные, дипломаты уровня послов, а также сотрудники госкомпаний.

Законопроект представлял замминистра юстиции Андрей Логинов. Он отметил, что спецкомиссии будут рассматривать только вопросы, связанные с созданием обстановки для коррупции, а если факт уголовного преступления будет выявлен, то им займется суд.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!