Фотография: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Власти Москвы потребовали от магазинов, которые специализируются на торговле алкоголем, закрыться на время нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября. Об этом 27 октября пишут «Ведомости» со ссылкой на распоряжения управ и префектур. В нескольких винных магазинах RTVI сказали, что пока никаких приказов не получали.

Требование о закрытии объясняют указом мэра Москвы Сергея Собянина № 62-УМ от 21 октября 2021 года. В нем говорится, что работать во время локдауна разрешат магазинам, в ассортименте которых доля продовольственных товаров и непродовольственных товаров первой необходимости, установленных Департаментом торговли и услуг города Москвы, составляет не менее 30 %.

Алкомаркеты настаивают на том, что алкоголь относится к категории продовольственных товаров. Юристы объясняют, что формулировки постановления не точны, поэтому магазины не могли заранее точно узнать, нужно ли им закрываться или нет.

Постановление о закрытии получили сеть бутиков Wine Room, компания «Е-вино» и бутик Winemafia, пишут «Ведомости». Сотрудник одного из алкогольных магазинов сказал изданию, что запрет на работу в локдаун касается только мелких магазинов. Он полагает, что крупные сети, такие как «Красное & белое» и «Ароматный мир», постановление не затронет — они продают достаточно продуктов питания. Один из собеседников газеты предположил, что запрет выгоден, в первую очередь, таким ретейлерам.

Сотрудники нескольких небольших московских алкомаркетов на условиях анонимности рассказали RTVI, что никаких распоряжений о закрытии они также пока не получали, но предполагают, что запрет, скорее всего, их тоже затронет.

«Видимо, скоро что-то должны прислать. Коллеги уже обеспокоены этим вопросом, от дистрибьюторов тоже такое слышал, в основном, они и переживают», — сказал в беседе с RTVI один из работников винного магазина.

В Москве на фоне роста заболеваемости коронавирусом с 28 октября по 7 ноября включительно введут нерабочие дни. В это же время прекратят работу все торговые точки, кроме аптек и продуктовых магазинов, а также рестораны, кафе (они могут работать только навынос и доставку) и кинотеатры.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!