Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС

Ряд стран Запада ввел новые санкции против окружения президента Беларуси Александра Лукашенко. Основные причины новых санкционных ограничений — нарушение прав человека в стране и создание миграционного кризиса на границе с Евросоюзом.

США

В числе стран, объявивших санкции, оказались США. Под ограничения попали 20 человек, следует из сообщения на сайте министра финансов Соединенных Штатов. В списке оказался средний сын белорусского президента — Дмитрий Лукашенко, который возглавляет «Президентский спортивный клуб».

В перечень также попали, в частности, замминистра внутренних дел Дмитрий Корзюк, начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Беларуси Андрей Паршин и глава Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолий Лапо.

Кроме того, санкции затронули 12 организаций, — в том числе «Президентский спортивный клуб», возглавляемый Дмитрием Лукашенко, «Белорусскую калийную компанию», «Трансавиаэкспорт», «Славкалий» и «Белтехэкспорт», — и три белорусских самолета.

Отдельно санкции коснулись госдолга страны — гражданам Соединенных Штатов запретили операции с новыми долговыми обязательствами со сроком погашения более 90 дней, которые выпущены 2 декабря или позднее (то есть после введения санкций).

Евросоюз

Евросовет также утвердил пятый пакет санкций против окружения Лукашенко из-за миграционного кризиса, который возник на польско-белорусской границе. По мнению представителей Евросоюза, Лукашенко намеренно перестал сдерживать миграционные потоки для того, чтобы создать кризис на границе с еврозоной в ответ на санкции со стороны Запада. В начале ноября ситуация с мигрантами обострилась — к польско-белорусской границе подошли несколько тысяч беженцев из стран Ближнего Востока и Африки.

В новый санкционный пакет вошли 25 юридических и физических лиц, в их числе — белорусская авиакомпания «Белавиа» и сирийский перевозчик Cham Wings.

Великобритания и Канада

К санкциям против Беларуси присоединилась Великобритания — страна ввела санкции против восьми человек, которые, по мнению британских властей, несут ответственность за репрессии и нарушения прав человека.

По той же причине санкции против нескольких белорусов ввела Канада. Канадские власти также потребовали освободить 900 политзаключенных, которые сейчас находятся в белорусских тюрьмах.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!