Фотография: пресс-служба президента Украины

Между Россией и Украиной возможна полномасштабная война. Такое мнение высказал президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на соответствующий вопрос модератора форума Ялтинской европейской стратегии YES Brainstorming, который проходит в Киеве.

«Потенциал в этой теме есть. <...> Это будет самой большой ошибкой России, после этого никогда не будет существовать соседства между Россией, Украиной, Белоруссией», — отметил украинский лидер.

По его словам, мощная эскалация со стороны России — самое страшное, что может быть, но, к сожалению, такая вероятность есть.

Зеленский заявил, что сейчас между украинцами и россиянами возникла пропасть — к этому привели «агрессивные» действия Кремля. При этом президент Украины не исключил, что со временем двусторонние отношения могут нормализоваться, однако для этого нужны «совместные усилия».

«Проблема в том, что информационная политика России на сегодня, — она о неуважении к самостоятельности Украины. И проблема не в выборе того или другого политтехнолога, который ввел этот нарратив про „русский мир“ и так далее, а в том, что отношение украинского народа к русским после этого сломалось. Отношений нет», — сказал он.

Зеленский отметил, что уже некоторое время добивается встречи с российским президентом Владимиром Путиным. Украинский лидер убежден, что такие переговоры должны быть предметными, а не «декларативными».

«Россия не хочет быстро решить вопрос — завершить войну. Это моя проблема, как заставить их говорить о деоккупации наших территорий», — заявил президент.

Между тем в Кремле с сожалением восприняли слова президента Украины Владимира Зеленского о возможности полноценной войны России и Украины, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Журналист «Коммерсанта» поинтересовался у Пескова, видят ли в Кремле опасность такой войны.

«Мы не хотели бы предаваться каким-то апокалиптическим ожиданиям», — ответил пресс-секретарь президента.

Высказывание Зеленского также прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее мнению, заявления украинского президента становятся все более оторванными от реальности.

«Не связанные единой логикой фразы, не выражающие никакого концептуального подхода словосочетания. Поверхностная обрывочная реакция. Набор не объединенных в единую мысль агрессивно-обвинительных слов и клише», — написала дипломат в своем Telegram-канале.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!