Фотография: пресс-служба Президента Украины
Президент Украины Владимир Зеленский по итогам переговоров 12 июля с канцлером ФРГ Ангелой Меркель предложил обсудить вопрос о «Северном потоке — 2» в нормандском формате. Трансляция брифинга велась в фейсбуке офиса президента Украины.

Украинский президент отметил, что с точки зрения энергетической безопасности нужны гарантии Франции и Германии, и это надо обсуждать в нормандском формате.

Зеленский также сказал, что хотел бы подключить к нормандскому формату США и лично Джо Байдена. Он отметил, что не успел обсудить это с Меркель. Президент Украины добавил, что нужно требовать от России согласиться на встречу лидеров стран «нормандской четверки», чтобы покончить с войной на востоке Украины.

Меркель со своей стороны отметила, что транзит газа через Украину после запуска «Северного потока — 2» можно обсуждать в нормандском формате, но это не относится к урегулированию конфликта в Донбассе.

Перед встречей с Зеленским Меркель говорила, что «Северный поток — 2» не должен быть заменой транзиту газа через Украину и что этот вопрос она будет обсуждать в ходе визита в США.

На брифинге бундесканцлер отметила, что ожидает имплементации формулы Штайнмайера в украинское законодательство. «В конечном итоге нам нужны выборы в Донбассе», — добавила Меркель.

Формула Штайнмайера получила название по фамилии нынешнего президента ФРГ, который предложил ее в 2016 году, когда возглавлял немецкий МИД. Она заключается в проведении выборов в Донбассе по украинским законам и придания территориям ДНР и ЛНР особого статуса до передачи самопровозглашенными республиками Украине контроля над границей с Россией.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!