Фотография: Иван Николаев / ТАСС
Украина построит две военно-морские базы на Черном море, заявил президент страны Владимир Зеленский во время выступления в Верховной Раде. Об этом 20 октября сообщает 24 канал.

«Мы начинаем строить две государственные военно-морские базы для защиты черноморского региона», — заявил Зеленский. Президент отметил, что в Украине продолжается модернизация военных судов, в том числе корабля ВМС «Гетман Сагайдачный». Кроме того, к испытаниям готовят десантные катера.

Зеленский также рассказал, что Украина совместно с Турцией будет производить корветы, военные дроны и развивать системы ПВО. «Также мы начали изготовление новейших образцов вооружения, испытываем реактивную систему „Ольха М“ и системы реактивных снарядов „Тайфун“», — заявил он.

По словам Зеленского, новое войско сможет защитить Украину на суше, на воде, в воздухе и киберпространстве. «Чтобы больше ни у кого не возникло даже мысли, что можно посягнуть на наш суверенитет, на нашу территориальную целостность или забрать у Украины часть территории без единого выстрела», — сказал украинский лидер.

12 октября замглавы офиса президента Игорь Жовква заявил, что Украина нуждается в создании «фактически с нуля» двух военно-морских баз. «У нас два моря, которые надо защищать. Нам нужна одна база на Черном море и одна — на Азовском», — сказал он.

Жовква отметил, что строить базу помогут британские специалисты — в рамках меморандума о сотрудничестве в военной и военно-технической сфере между Украиной и Великобританией.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!