Фотография: пресс-служба Президента Украины
Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект о допуске иностранных вооруженных сил для проведения учений на Украине в 2022 году. Об этом сообщается на сайте парламента.

В тексте документа перечислены девять учений, в которых примут участие до 18 300 военнослужащих стран НАТО и участников программы «Партнерство ради мира». С украинской стороны будут участвовать до 26 600 военных.

НАТО и партнеры блока выставят на учения до 250 самолетов и вертолетов, а также порядка 160 кораблей и катеров. Со стороны Украины планируется участие примерно 120 самолетов и вертолетов, а также до 105 кораблей и судов.

В течение всего 2022 года будет реализовываться программа по многонациональному обучению и подготовке Вооруженных сил, в которой примут участие до 15 тысяч украинских военных с 10 единицами авиации и 10 кораблями, около 2 тысяч американских военнослужащих (до 20 самолетов и вертолетов, до 10 кораблей) и примерно 2 тысячи представителей других стран НАТО и программы «Партнерство ради мира» (до 20 самолетов и вертолетов, до 10 кораблей).

В пояснительной записке к законопроекту говорится: он необходим для выполнения задач «в сфере безопасности и обороны». Это позволит увеличить финансирование экономики за счет предоставления товаров и услуг военным из других стран.

Расходы на подготовку и проведение учений предусмотрены в размере 106,4 млн гривен ($3,92 млн).

учения на украине инфографика

В конце 2020 года Зеленский вносил в Раду аналогичный законопроект об учениях с участием иностранных войск в 2021 году. Тогда планировалось провести семь многонациональных учений и привлечь к участию в них около 21 тысячи украинских военных и около 11 тысяч иностранных. Расходы составили 38 млн гривен ($1,4 млн).

По сравнению с текущим годом в 2022 году в учениях будет участвовать почти на 7 тысяч иностранных военных больше, то есть на 66%.

По украинским законам на территории страны запрещено размещение иностранных военных баз и военных формирований. Поэтому каждый раз для проведения международных учений Рада по представлению президента принимает специальный закон.

С конца октября в западных СМИ стала появляться информация о наращивании российской группировки вблизи границ с Украиной. В Госдепартаменте заявили, что обеспокоены передвижениями большого количества российских войск вблизи Украины. США и другие представители НАТО планируют обсудить этот вопрос на встрече, которая пройдет с 30 ноября по 1 декабря в Риге.

Начальник Главного управления разведки (ГУР) министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявил, что у границ страны сосредоточены более 92 тысяч российских военных. Он считает, что Россия может совершить вторжение в конце января — начале февраля 2022 года. По мнению Зеленского, обстановка у российско-украинской границы не хуже, чем весной 2021 года, когда Запад также ожидал нападения России на Украину.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала информацию о концентрации российских войск рядом с Украиной «фейк-кампанией в американских СМИ». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также утверждает, что Россия не планирует нападения на Украину.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!